Традиция празднования Рождества

Колядовать ходили и ряжением — они в ролях разыгрывали рождественское рассказы, а кроме того, другие христианские сюжеты, которые пользуются неизменным успехом в народе.

Переходя от дома к дому с известием Вифлеемский пастырей, люди прославляли пришествия в мир Спасителя, который показал единственный путь к настоящему счастью — через любовь к своим ближним, отверз дверь милосердия и сострадания. И праздник Рождества отмечается христианами прежде делами благотворительности.

В этот день щедро раздавали милостыню. В каждом доме христославив ждали угощения или деньги. Не принять христославив считалось большим грехом. Люди богатые считали своим долгом отправить милостыню нищим, больным, вдовам и сиротам. Не забывали даже о животных, ведь, согласно преданию, в холодную ночь вол и осел согревали Богомладенца своим дыханием. В деревнях для птиц, страдающих от голода и холода, выставляли ржаной сноп. Для детей устраивались и сейчас устраиваются рождественские елки, спектакли, праздники с раздачей подарков.

С Рождества до Крещения продолжались веселые зимние святки — святые дни. Они наполнялись всевозможными развлечениями. В городах устраивались балы и маскарады, посещались театры. Кульминацией праздников была встреча Нового года (1 января по ст. Стилю, 14 января — по новому).

До рождественских морозов делали забой домашнего скота, птицы. На праздничный стол подавали студень, копченое сало, бараний бок с кашей, домашнюю колбасу, печеную гуся с яблоками, утку с капустой, а вершиной всего было молочный поросенок. В каждом доме пекли пироги и мелкую выпечку — колядки — специально для того, чтобы раздавать тем, кто колядует.

Рождественский и новогодний стол сейчас принято украшать свечами в красивых подсвечниках. При встрече Нового года электрический свет за пять минут до двенадцати гасится, и наиболее торжественные минуты проходят при свечах. Для украшения стола используют также новогодние букеты из горками ели и сосны в сочетании с елочными украшениями, большими яркими стеклянными пулями. Прекрасный вид имеют голые ветви деревьев, если их предварительно подержать в крепком насыщенном растворе поваренной соли. Застывшие кристаллы соли на них напоминают иней. «Пушистый» иней можно получить и если смазать ветки клеем и посыпать мелкими шариками пенопласта. Можно украсить также фужеры и бокалы для коктейлей. Для этого их края нужно аккуратно опустить сначала в воду, а затем в сахарный песок.