Христос без границ

11Для миллионов христиан во всем мире Рождество является ожидаемым и любимым праздником. Ничего, что мы отмечаем его в разные дни и по-разному. Главное — это именно ощущение праздника. Умные в тонкостях этого действа люди говорят, что во многих европейских странах в праздновании Рождества переплетены христианские и языческие традиции. И в каждой стране есть своя «изюминка» прославления рождения Христа.

Рождественское полено и пиво

В Греции Рождество — большой праздник. Здесь тоже по домам ходят дети, поют рождественские колядки, а их за это угощают конфетами и сухофруктами. Перед Рождеством окутан васильками деревянный крест ежедневно погружают в освященную воду и окропляют им дом, чтобы отогнать злых духов. Некоторые люди оставляют для духов пищу, чтобы задобрить, а некоторые поддерживают огоньки свечей 12 суток, чтобы они не бесчинствовали. Вечером перед Рождеством, отмечает издание «Церковь и молодежь», принято у греков подавать инжир вместе с приправленным специями лепешкой — так называемым «хлебом Христа». Корж сверху украшается таким образом, чтобы было понятно, чем занимаются в этой семье, которую имеют профессию.


В Нидерландах на Рождество тоже ждут с нетерпением. В Амстердаме Санта-Клаус посещает королевский дворец, и дети должны отчитаться перед ним за все свои поступки. Подарками принято обмениваться пятое декабря, а не на Рождество. Иногда подарки прячут в подвале и дают советы, как их найти. Фермеры в Нидерландах в Рождественский время каждый день при заходе солнца трубят в рожки, возвещая приход Рождества.

А в Норвегии свои традиции — здесь есть рождественское полено, которое сжигается в камине на Сочельник — канун Рождества. В древности жители Норвегии использовали его, празднуя возвращение солнца в день зимнего солнцестояния. На праздники было принято пить много пива и, как свидетельствуют исторические документы, в средние века каждый фермер должен до Рождества наварить много пива, иначе ему грозил крупный штраф. У норвежцев подарки приносит гном-эльф в виде козлика по имени Юлебук. Эта легенда относится к временам викингов, когда язычники поклонялись Тору. В темные зимние вечера, по традиции, сохранившейся со времен викингов, дети приходят в дома, где им устраивают разнообразные угощения.

Главное — установить качели

В Польше в канун Рождества традиционный обед тоже, как и у нас, состоит из 12 блюд, каждое из которых символизирует апостолов Христа. Главным блюдом является фаршированный карп с изюмом и орехами. Иногда Стол под скатертью застилают cоломою, чтобы напомнить о том, что Иисус родился в хлеву. Поляки верят, что в рождественскую ночь могут происходить самые необычные вещи, например, животное может заговорить человеческим голосом, а люди могут предвидеть будущее.

В Испании рождественский сезон официально начинается установкой качелей, эта традиция символизирует желание заставить солнце в период зимнего солнцестояния выше «раскачиваться» в небе. А подарков испанцам приходится ждать долго, их приносят «три короля» 6 января. Детям, которые в течение года вели себя плохо, кладут в чулочки для подарков угольки.