Христос без границ

А на Филиппинах, азиатском тропическом острове, Рождество — больше, чем просто праздник, это настоящая народная фиеста. Филиппинцы гордятся тем, что их Рождество — самое продолжительное и самое веселое в мире. Празднование начинается 16 декабря и длится до 6 января. Филиппины, страна древней истории, — единственная азиатская страна, где преобладают христиане, в основном римские католики. Именно поэтому Рождество очень важное и уважаемое праздник. Примечательно, что в филиппинцев настоящие елки очень дороги, и поэтому большинство жителей делает их своими руками, выбирая форму, размер и цвет на свой вкус.

Только елка, а не сосна!

Рождество в Вашингтоне — это и семейный, и общенациональный праздник. Рождество в Чикаго почти не отличается от Рождества в Атланте, или Бостоне, или Сакраменто. В Вашингтоне же Рождество уникален. Главная рождественская елка страны и елка в Капитолии; празднично украшенный Белый дом и главная аллея города. Вашингтонци считают себя частью своего города, а Рождество в Вашингтоне считается частью всемирного праздника. Главная рождественская елка является национальным Рождественским деревом, а Рождество в Белом доме — символ Рождества каждой американской семьи.

Шведы, например, во время Рождества много путешествуют: кто в теплые страны, кто на лыжные курорты, кто просто в гости к родственникам. В этой стране, как отмечает «Зеркало недели», не признают новогоднего дерева-сосны, а украшают исключительно елки, у ворот же ставят светильник с маслом. Шведы дарят много подарков — коллегам, родственникам, партнерам по бизнесу. И каждый подарок в Швеции принято сопровождать небольшим стихотворным посланием. А среди рождественских блюд непременно должно быть копченая ветчина, сельдь, лосось, свинина и сладости.

Рождество — самое важное государственный праздник и в Италии. Служащие получают подарки, церкви кормят благотворительными обедами жителей церковных приютов для бедных и раздают нуждающимся вещи и одежду. У итальянцев это исключительно семейный праздник. В этот день на улицах не встретишь ни одного прохожего, даже в бездомных есть место, где можно отпраздновать Рождество. А среди традиционных блюд у итальянцев преобладают рыба и овощи. По древнему обычаю, на одном рождественском столе в Италии не должно быть мяса, а первую, лучшую ложку пищи подносят Христу. Конечно, это делает старейший член семьи.

В Британии на Рождество начинается торговый бум, а различные школы, предприятия, офисы устраивают благотворительные акции, концерты. Все это делается, чтобы собрать деньги на подарки инвалидам, одиноким пожилым людям, нищим на праздничные и скромные обеды. А перед Рождеством дети составляют список желаемых подарков для фазер Кристмас. Примечательно, что Рождество в Англии — сугубо семейный праздник, и встречать его в одиночестве считается плохой приметой.