Аллергию на кошек помогут вылечить сами животные

Аллергию на кошек помогут вылечить сами животные Испанские ученые предложили эффективный способ борьбы с аллергией на кошек. Лечение, которое заключается в приеме под язык доз экстракта кошачьей перхоти, приводит к ослаблению неблагоприятных иммунных реакций, свидетельствуют исследователи.

Обычно врачи рекомендуют людям, страдающим аллергией на кошачьи шерсть, избавляться от домашних животных. Однако специалисты Мадридской больницы Рамон-и-Кахаля полагают, что при лечении с помощью нового метода необходимость в этом отпадет.
В эксперименте, проведенном учеными под руководством Эмилио Алварес-Куеста, приняли участие 50 подростков, которые страдали аллергией на кошек. Всем участникам проводилась сублингвальна иммунотерапия (SLIT) — ежедневное введение под язык капель, содержащих дозы кошачьего аллергены, которые постоянно увеличивали — (перхоти), либо плацебо.


Предполагалось, что введение дозы аллергенов, что постепенно увеличивается, приведет к привыкание иммунной системы пациентов к аллергены и постепенного угасания аллергических реакций. В настоящее время аналогичный метод — специфическая десенсибилизация — применяется в медицине для лечения аллергии на пыль и пыльцу.

После окончания годового курса лечения участники должны были провести полтора часа в комнате, где жила кошка. Выяснилось, что у 62% пациентов, которые лечились по методу SLIT, отмечалось значительное снижение симптомов аллергии по сравнению с первоначальными данными. Кроме того, у них улучшились показатели дыхания и уменьшилась реакция кожи на экстракт кошачьей перхоти. Побочных эффектов лечения зафиксировано не было, что может свидетельствовать о безопасности новой методики, сообщили ученые.

Источник: http://www.malecha.org.ua/index.php?ind=news&op=news_show_single&ide=26