Осложнения во время беременности

Резус-конфликт

При щлюби мужчины, обладающего резус-положительным фактором, и женщины с резус-отрицательным фактором чаще возможно зачатие «резус-положительного» плода. Антигены плода в период вынашивание в небольшом количестве способны проникать в кровоток матери через плаценту и вызывать образование антител (особенно если есть патология детского места). При первой беременности (иногда и при второй) концентрация их в крови сравнительно невелика и зародыш развивается, не испытывая вредных влияний этих антител.
Картина резко меняется при последующих беременности: концентрация антител все более и более возрастает, за счет маленькького размера они способны свободно проникать через плаценту в кровоток плода и повреждают его резус-положительные эритроциты (гемолиз) и кроветворные органы. Результатом этого является возникновение у ребенка гемолитической болезни. При раннем проявлении заболевания резус-конфликт может быть причиной преждевременных родов или выкидышей, а также рождения мертвого ребенка. Анализ на резус-конфликт производят обычно на 8-й неделе беременности и определяют наличие резус-антител в крови. Это особенно важно, если в прошлом были аборты, выкидышей или проводилось переливание крови.
В настоящее время медицина располагает способы борьбы с гемолитической болезнью в виде быстрого переливания младенцу резус-отрицательной крови или введения анти-Rh-антител для предотвращения иммунизации матери. Если «резус-отрицательная» женщина хочет родить второго или третьего ребенка от «резус-позитивногоо» мужчину, то ей надо проконсультироваться у врача и пройти обследование на наличие резус-антител в крови.
Обследование

Все беременные с резус-отрицательной кровью должны регулярно обстежуватись на наличие резус-антител в сыворотке крови. Обследование осуществляется один раз до 20 недель беременности, один раз в 3 — 4 недели до 30 недель беременности и каждые 10 дней после 30 недель.

Токсикоза беременности

Различают ранние токсикозы (рвота, Слюнотечение, зуд, дерматит у беременных), которые развиваются в первые три месяца, и поздний токсикоз — гестозы, развивается чаще в последние 2-3 месяца беременности.

Гестозы

Гестозы — это осложнение беременности, при котором происходит расстройство функции жизненно важных органов, вследствие нарушений в сосудистой системе. Причина этого осложнения беременности окончательно не установлена.

Гестозы развивается после 20 недели беременности.

Самая ранняя признак гестозы — появление отеков. В первую очередь набухают ноги, кисти рук. Более серьезные симптомы повышение артериального давления, появление белка в моче.

Если заболевание прогрессирует, то наступают более тяжелые проявления гестозы: эклампсия (судороги на фоне потери сознания), кровоизлияния в мозг, отслоение сетчатки, преждевременное отслоение плаценты, острая почечная недостаточность. На фоне нарушения кровообращения в плаценты развивается гипоксия (кислородное голодание) плода. При этом плод может погибнуть. Если у Вас повысился артериальное давление, появилась головная боль, тяжесть в затылке, мелькання мушок перед глазами, тошнота, боли в верхней части живота нужно немедленно вызвать «Скорую помощь» или обратиться к врачу.

Для своевременной диагностики гестозы необходимо:

Регулярно взвешиваться.
Регулярно измерять артериальное давление.
Определять суточный диурез (соотношение выпитой и выделенной жидкости).
Регулярно сдавать анализ мочи, анализ крови.
Выполнять в положенный срок УЗИ плода и доплерометрию.

Лечение

Лечение гестозы проводится в родильном доме. Назначаются успокаивающие, мочегонные препараты, лекарства, снижающие артериальное давление и улучшают кровоток.

Источник:  http://www.malecha.org.ua/index.php?ind=reviews&op=entry_view&iden=12