Генетически модифицированные продукты

Генетически модифицированные продуктыСпасение от голода или сознательное убийство?

Человечество стоит на самой грани своего существования, монстры из фильмов ужасов конце — концов станут ужасной реальностью! Защитники природы не устают предупреждать, что развитие науки приведет к мутации человечества и природы вообще. Ли справедливы такие заявления? Есть ли о чем заботиться нам, обычным гражданам, которые непосредственно не сталкиваются с новейшими научными достижениями?

Мы не будем категоричным в своих выводах, но ученые говорят, что страшная опасность может критися в современной науке человечества — биотехнологии, а именно, в одном из ее порожденные — генетически модифицированных продуктах.

В 1998 году ученый Арпад Пуштай с научно-исследовательского института Роует в английском городе Арбиден заявил, что выявлены необратимые изменения в организме крыс, которые ели генетически модифицированную картошку. По окончании эксперимента исследователь сказал, что никогда не харчуватиметься такой едой, и что очень несправедливо использовать граждан, как подопытных кроликов…

Да что же такое эти генно-модифицированные продукты (ГМП), и с чем их «едят»? Из самого названия следует, что природный набор генов такого продукта изменен. А именно к нему, с помощью методов генной инженерии, вводят чужеродный ген, в результате чего растение приобретает новые свойства. На сегодняшний день уже более 60 видов растений — кукуруза, картофель, соя, помидоры, пшеница, морковь, баклажан, салат, горох, перец и др. — Изменены таким образом. Такие технологии применяются для того, чтобы повысить урожайность культуры. Модифицированные овощи и фрукты уже не бояться ни гербицидов, ни насекомых. Но стоит ли нам бояться таких продуктов?

Тестирование безопасности таких генетических мутантов, которые существуют на сегодняшний день — несовершенное. А ученые утверждают, что влияние модифицированных продуктов на организм человека невозможно полностью предусмотреть или проверить, поскольку изменения, которые могут возникнуть в организме живого существа, которое попробовали такие «чудо-продукты», сразу себя не проявят — нужно, чтобы прошло не одно поколение, доколе можно будет проследить модификации в генотипов.

«Еще нет доказательств вреда или пользы таких продуктов, — говорит Ольга Тимченко, профессор, заведующая лабораторией генетической эпидемиологии при Институте гигиены и медицинской экологии им. Морзеева. — Исследование влияния таких продуктов должно проводиться минимум в трех поколениях (поколения — 25 лет). Но, кто захочет, чтобы над ним проводили такие эксперименты? Уже определено, что ГМП вредные для почв.

Координатор информационных вопросам Всеукраинский экологической неправительственной организации «МАМА-86» Радмила Корж акцент на еще одном аспекте данной проблемы:

«Некоторые организмы содержат гены устойчивы к антибиотикам. При попадании в другой среде они могут предоставить патогенным микробам устойчивости к создаваемым
для борьбы с ними же антибиотиками. Попадание ГМ-организмов в окружающую среду тоже несет глобальную угрозу природной равновесии. Дело в том, что ГМ-растения способны схрещуватися с дикими родственными видами, что несет угрозу появления «супербурьянив» (ведь многие ГМ-растений проявляют устойчивость к гербицидам). Также может произойти нарушение природных «пищевых цепочек» (как это произошло в случае с массовой гибелью бабочки монарха от пыльцы ядовитой для него ГМ-кукурузы), что приведет к уменьшению природного биоразнообразия, исчезновения существующих видов растений и животных «.

Некоторые ученые предупреждают, что генетически модифицированные клетки могут мутуваты непосредственно в организме человека, и этот процесс может стать неконтролируемым. Пока это остается лишь предположением, и на сегодняшний день этого никто не может ни подтвердить, ни опровергнуть. Однако экологи требуют соблюдения принципа оговорку, что означает — пока не известно, что ГМП — безопасные очевидно — их применение недопустимо. В Европе нашли компромисс — обязательную маркировку ГМП продукции.

Таким образом, покупатель может при желании крайней мере оградить себя от их потребления. Следует заметить, что международного стандарта по маркировке генетически модифицированной продукции до сих пор не разработано. В Украине такого маркировки вообще нет. Это связано с тем, что в нашей стране еще нет ни одного закона, который бы регламентировал эту деятельность.