Детский праздник новый год

Салки

Ведущему (Деду Морозу и Снигурочци или кому-то из взрослых) на руку надевают большую варежку — ее можно изготовить специально для праздника (сшить или связать яркую варежку с новогодними мотивами или нарисовать на листе плотного картона).

Правила игры такие же, как у обычных салки: по сигналу дети разбегаются, а ведущий должен догнать и пересалиты малышей своей волшебной рукавицей. Засаленные садятся под елку, а последний и, следовательно, самый шустрый малыш объявляется победителем.

Еще один вариант салочок. Возьмите перчатки двух цветов. Участники игры становятся в круг. Рахувалочкою выбираем двух ведущих, каждому даем одну варежку и ставим их в круг напротив друг друга.

По сигналу дети начинают передавать друг другу рукавицу. Красная будет «бежать», а синяя — «догонять». Дети должны как можно быстрее передавать перчатки, чтобы они не «встретились». Участник, в руках которого синяя перчатка настигнет красную, выбывает из игры, а игра начинается сначала.

Чем еще развлечь малышей?

На празднике для малышей не обойтись без традиционного хоровода. Но вы можете усложнить малышам задачу, если предложите не просто держаться за руки, а изменять положение ручек и ножек. «Давайте сейчас положим руку соседу на плечо, — командует ведущий: — А теперь обнимаем друг друга за талию!» Пусть хоровод движется в разные стороны — вправо, влево, в центр и обратно, а дети держатся за пальчик, локти и т.д.

«Снежков» с предложенной нами игры можно устроить нешуточные снежные бои, засыпая противника, а затем посчитать, сколько «снарядов» оказалось на каждой из сторон. Побеждает та команда, чья «база» меньше «пострадала».

В новогодний пирог запеките настоящую драгоценность (кстати, так делают в Рождество во многих европейских странах, например во Франции в пироге запекают фарфоровую статуэтку, приносящий удачу. Пусть размером она будет не меньше половинки футляра от киндер-сюрприза, иначе малыши могут случайно проглотить ваш «секретик». Тому, кто нашел, разумеется, адресуют пожелания удачи в новом году, и дарят сам сюрприз!

Подготовьте вместе с детьми представление для Деда Мороза. Кроме традиционных песен, загадок и стихов про Новый год, покажите ему импровизированный спектакль с пальчиковыми куклами. Их можно как купить, так и сделать самим из бумаги или из старых перчаток.

Игры для детей 7-9 лет

Если ваш ребенок уже не впервые сталкивается с Дедом Морозом и точно знает, чем он отличается от Санта Клауса, пора приобщать его к всемирным новогодних традиций. Тем более, что за увлекательностью они нисколько не уступают уже знакомым нам играм.