Половая жизнь и контрацепция после родов

Половая жизнь и контрацепция после родовБез сомнения, у Вас, у вашего мужа, возникает естественный вопрос: «Как быстро после родов можно начинать половую жизнь?» Врачи не советуют с этим спешить — лучше подождать, пока пройдет хотя бы 6 недель после рождения ребенка, ведь слишком высоким является риск кровотечения и инфекционных осложнений. Однако в этой ситуации не все так просто и однозначно. После родов у женщины наблюдается естественный физиологический спад сексуальности. В большинстве случаев ей «не до секса» после ежедневной суматохи у младенца, недосыпание, переутомления. Кроме этого, за день каждая мама получает достаточно прикосновений, игр, взглядов, поцелуев, общаясь с малышом, и поэтому не испытывает никакого сексуального поезда. Но муж лишен всего этого … Если он отзывчивый и мудрый, умеет ждать, — конфликтов, связанных с интимным жизнью, не будет. Только постарайтесь уделять мужу внимание — обнять, поцеловать, скуйовдиты волос, пригорнутися. Это не требует много сил и времени, но эффект будет весьма значительным, поскольку вы оба почувствуете понимание, тепло, внимание … потребность в интимно жизни.

Однако, будьте готовы к тому, что восстановление интимных отношений принесет не только новые чувства, эмоции, но и проблемы. Ученые рекомендуют соблюдать интервалов между родами. Оптимальной, по их мнению, есть перерыв в 3-4 года. Именно такое время необходим женскому организму для восстановления сил и пополнения запасов железа, кальция, витаминов. Только при таких условиях следующая беременность будет иметь нормальное течение, а следующая ребенок родится здоровым.


Понятно, что на период, пока один малыш растет, а рожать другого вы не планируете, придется подумать о эффективное средство контрацепции — предотвращение нежелательной беременности. Особенно тщательно следует подойти к этой проблеме, когда вы кормите младенца грудью, ведь для матерей-кормилица выбор метода контрацепции несколько ограничен. Это и понятно, — последний не должен вредно влиять на ребенка через материнское молоко. Но, с другой стороны, природа сама, предусмотрев кормление грудью, позаботилась о защите женщины от незапланированные беременности в настоящее время.

Всемирная организация здравоохранения назвала грудное вскармливание фактором, который непосредственно определяет фертильнисть, другими словами, дитороднисть. За сокращение грудного вскармливания, которое имеет место во многих странах, в том числе и в Украине, использования противозачаточных средств следует увеличить в несколько раз, чтобы компенсировать потерю лактацийного контрацептивные эффекта. Грудное вскармливание способно задерживать начало овуляции (выхода яйцеклетки) и менструации. Если вы решили использовать грудное вскармливание с целью предупреждения беременности, помните, что этот метод эффективен только до тех пор, пока у вас не восстановилась менструации или вы не начали вводить в меню ребенка пригодовування. Когда же появились «месячные» или рацион малыша вы пополнили за счет новых блюд, рекомендуется использовать дополнительные методы контрацепции. Вот их краткий обзор для тех, кто кормит грудью.

Презервативы и местные спермицидом не только не имеют противопоказаний во время лактации, но и предупреждают заболевания, передаваемые половым путем. Понятно, что придется четко следовать инструкции и правила использования.

Внутриматочное противозачаточные средства (ОМС), их называют просто «спирали», — довольно эффективные и надежные. Введение возможно не ранее шести недель после родов в условиях женской консультации. Врач на предыдущем обзоре определит, нет ли протипоказив к применению ОМС.

Гормональные контрацептивы некоторых видов не противопоказаны при лактации, но без консультации гинеколога вы не можете начать их применять.

Добровольная хирургическая стерилизация — метод контрацепции, который подходит женщинам, которые не хотят больше иметь детей или не могут вагитниты и рожать по состоянию здоровья — через тяжелые заболевания сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной систем, органов дыхания и почек и т.д. Метод имеет стопроцентный эффект, но он необратимым.

Помните, нежелательная беременность и аборт вскоре после родов достаточно опасны и наносят травмирующие действия на организм. Итак, не будьте легкомысленными, не полагайтесь на малоэффективные методы предотвращения беременности типа прерванного полового акта или спринцювань. Посоветуйтесь с врачом, прочитайте соответствующую литературу и выберите свой метод контрацепции, который сохранит здоровье, даст ощущение уверенности, подарит сексуальную гармонию.

Борис Венцкивський, профессор, врач-гинеколог.

Полезно знать:
Идеального метода предотвращения беременности не существует, каждый из известных на сегодня имеет свои «за» и «против».
Лучший метод именно для вас подобрать реально. Для этого необходимо сотрудничество вашего мужа, вас и, конечно, врачу.
У женщин, которые применяют гормональную контрацепцию, протекание последующих беременностей существенно не отличается, по сравнению с теми, кто пользовался другими методами контрацепции. Однако новорожденные дети имеют большую массу тела, чаще бывают двойняшек.
С применением внутриматочную средства ( «спирали») с целью контрацепции частота появления внематочной беременности увеличивается в 7-9 раз.
После удаления «спирали» 40 процентов женщин зачинают течение первого месяца, 75 процентов — через четыре месяца, 90 процентов — к концу первого года.
Эксперты Всемирной организации здравоохранения считают нецелесообразным использование внутриматочную средств женщинам, имеющим двух и более половых партнеров, через высокий риск воспалительных заболеваний.
Только высококачественный презерватив защищает от беременности и заболеваний, передающихся половым путем.