Компьютер и ребенок

Компьютер и ребенокИнтеллектуальный прогресс или эмоциональная катастрофа?

XXI век — время совершенно новых подходов в развитии и воспитании детей (например, по методикам Глена Домана, младенца можно развивать практически с колыбели. В то же время психологи в панике: современные дети значительно опережают в интеллектуальном развитии своих сверстников 5-7-летней давности, а их родители вовсе не принимают во внимание эмоциональный возраст и физиологическое состояние своих малышей. Хотя этот аспект развития ребенка намного важнее интеллектуальную составляющую. Как результат — дети ловко читают английском, проводят часы у компьютера, но страдают десятками фобий и физически ослаблены.

Современные технологии, безусловно, полезны. Веб-камера не хуже гувернантки присматривает за ребенком, а виртуальный репетитор полностью может заменить реального преподавателя при формировании интеллекта ребенка. Вместе с тем тревога наученных жизнью бабушек и мам вполне обоснована: без ЖК-дисплея перед глазами и hands-free в ухе ребенок гораздо лучше сохранит зрение, слух и здоровье.

Статистика утверждает, что 9 из 10 детей в возрасте от 8 до 15 лет сталкиваются с порнографией в Сети, около 17% регулярно заглядывают на запрещенные сайты, а примерно 5,5% готовы воплотить увиденное там в жизнь … В сети можно столкнуться с пропагандой насилия, национализма и садизму. Ребенку могут рассказать, какие приятные на вкус наркотики, незабываемые ощущения вызывает алкоголь и как изготовить самодельную бомбу.


Особенно актуальна проблема компьютерной зависимости. Специалисты в США не первый год исследуют проблему JAD: маленькие пациенты с таким диагнозом проводят за компьютером 16-18 часов в сутки. Дети жалуются на желание как можно быстрее войти в Интернет — только что проснувшись или вернувшись из школы. Если нет возможности это сделать, впадают в состояние подавленности и депрессии. Наиболее подвержены этому заболеванию дети возрастной группы от 14 до 19 лет …

Когда лучше всего начинать ознакомление ребенка с компьютером? Относительно этого существует множество мнений. Большинство специалистов утверждают, что азы компьютерной техники можно осваивать не раньше 8-9 лет (допустимо, но нежелательно с первого класса). В этом возрасте ребенку впервые могут понадобиться простейшие программы (Word, Excel, Internet Explorer или другой веб-браузер), чтобы выполнять некоторые домашние задания или общаться с одноклассниками. Родителям следует позаботиться о специальную учебную литературу для ребенка и для себя.

Начинать надо очень осторожно: первые сеансы за компьютером не должны превышать 20 минут, для детей 6-7 лет — 15 минут, для подростков (12-15 лет) — полчаса. Каждый месяц время за монитором можно продлевать на 5-10 минут, доводя до 1,5-2 часов в день. Оптимальный график для ребенка: 15 минут работы и 10 минут перерыв (лучше на свежем воздухе, играя со сверстниками, а не сидя за телевизором или книгой).

— Если родители хотят обучать ребенка пользоваться компьютером профессионально, то тогда лучше начинать с 6 класса, — комментирует преподаватель Белоцерковского технического колледжа и компьютерных курсов Наталья Дятлова, — а если для родителей главное, чтобы она не мешала дома, сидя за комп ‘ютером, — то тогда можно с 4-5 лет. Естественно, это не касается детей с ослабленным здоровьем. Сызмала детей можно учить графической программе Paint, которая развивает у малышей первые навыки графики, знакомит с палитрой цветов, стимулирует дизайнерские способности. Не секрет, что нынешние родители не занимаются с детьми рисованием. Дети быстро все схоплюють, и некоторые компьютерные программы помогают им художественно развиваться …

Купив компьютер, родители сталкиваются с не менее актуальным вопросом — где его поставить? Специалисты считают, что желательно не в детской комнате, даже если это подарок ребенку. Этот прибор может нарушить гармонию пространства по фэн-шуем. Кроме того, приохотившись к Интернету, ребенок может тайком включать компьютер ночью …

Опасности интернет-лабиринтов

Даже на найбезневинниших, казалось бы, интернет-ресурсах на ребенка А множество опасностей. Например, в «рекламном окне» может появиться фотография оголеного тела или еще более откровенной сцены. Татами и мамам кибер-ребенка следует заранее рассказать ей о том, с чем можно столкнуться во Всемирной паутине. Объясните ей, что в Интернете встречаются темные пидворитни, странные незнакомцев и лиховисни гнезда, где гулять очень опасно. Ознакомит ее с правилами безопасности в виртуальном мире.

Будет лучше, если с ребенком до 10-12 лет в интернет-прогулку отправится кто-то из старших. Пусть ребенок сидит за клавиатурой и учится пользоваться техникой, главное — чтобы вы контролировали весь маршрут его «путешествий». Если ребенок пользуется Интернетом сама, следует подумать о выборе программ фильтрации.