Покрова Пресвятой Богородицы

Покрова Пресвятой БогородицыСамым большим праздником в октябре является Покрова Пресвятой Богородицы. Культ Богоматери как покровительницы нашего народа существует с княжеских времен. Мария была земной женщиной, которую полюбил Господь мать своего сына, чтобы в человеческом обличье он нес праведное слово Бога к людям. Именно поэтому люди, прося у Бога помощи, обращались к своей заступницы, считали, что она, пережив мученическую смерть сына, не допустит на земле лжи и насилия.

Поводом к установлению этого праздника стало видение св. Андрея Юродивого, когда Царьград, столицу Византии, окружили арабы. В храме Пресвятой Богородицы, где хранились ее риза и покров, правилась всенощная. Перепуганный неизвестностью и ужасами перед захватчиками, народ вдребезги заполнил храм. Между людьми истово молились о спасении народа от вражий орд св. Андрей с учеником Епифаном. Когда богослужение заканчивалась, св. Андрей увидел, что до царских врат, освещенная светом, идет Богородица в сопровождении св. Иоанна Крестителя и Иоанна Богослова.

Матерь Божья остановилась над престолом, встала на колени и усердно молилась и проливала слезы. Встав, она платком (покровом), которую сняла с головы, покрыла присутствующих. Слух об этом событии быстро стала известна всем. Люди так кричали, радовались заступничеству Богородицы, перепуганные арабы отступили без боя. От той платки-покровы праздник и получил свое название.
До Покрова завершался период сватань и приготовления к свадеб, который начинался после Успения. Девушки, которым надоело дивуваты, в праздник Покрова тайком просят: «Святая мать, Покровонько, накрой мою головку, хоть тряпкой, чтобы не остаться в девках».

Для девочек Покрова — самый большой праздник: у молодежи начинался сезон вечерниц, а у хозяев — период свадеб.

В Карпатах до Покрова окончательно возвращались все пастухов овец из горных долин и завершали последнее путешествие чумаки.

На Покрову течение всего дня наблюдали за погодой: если с юга дул низовой ветер, зима будет теплой, если дул ветер с севера — холодной, с Запада — снежной. Когда в течение дня ветер меняет направление, то и зима будет неустойчивой. Если на Покров листья с вишен не опала, зима будет теплой, и если снег не выпал, то его не будет и в ноябре.

До Покрова все полевые работы должны быть закончены, озимые посеяны, земля вспахана.

Приметы на Покров

* Какая погода на Покрову, такой будет зима.

* Если аисты не улетели на Покрова — на теплую зиму.

* Если на Покров не выпал снег, то не будет его до января.

Пословицы на Покров

* Кто лежал до Покрова, то продаст все коровы.

* Пришел Покров — не нагреет хату без дров.

* Пришла Покрова — сиди, чумак, дома.

* Покрова накрывает траву листьями, землю снегом, воду — льдом, а девушек — брачным венцом.

Источник: malecha.org.ua