Английская болезнь … от недостатка витамина D

В какой момент признаки розжига рахита проходят, ребенок чувствует себя лучше, но последствия перенесенной болезни могут остаться на всю жизнь в виде деформированных костей: кривые ноги, изменена форма черепа, узкий неправильной формы таз, что для девочек — будущих мам — опасный осложнениями во время беременности и родов. Кроме того, детей, перенесших рахит в стадии розжига, склонны к развитию хронических заболеваний или же часто болеют.

Именно поэтому не нужно доводить ситуацию до розжига рахита, а заниматься профилактикой болезней до появления ее признаков.

Для профилактики рахита постарайтесь кормить ребенка грудью хотя бы до полугода. Если же малыш находится на искусственном вскармливании, ему с 4-5 месяцев назначают пригодовування. Давайте ему для профилактики витамин D3. Но в этих случаях необходимо, чтобы за малышом вел наблюдение участковый педиатр, поскольку избыток витамина D3 может навредить здоровью ребенка (затормозить рост).

Делайте малышу гимнастику и массаж, чтобы укрепить кости

Гуляйте с ребенком не менее двух часов в день. Если по какой причине прогулки невозможны, устройте малышу воздушную ванну просто дома, одягнувшы его как для прогулки и открыв окно. С младенцем начинайте гулять сразу за несколько дней после выписки из роддома, сначала держа малыша на руках. Активные компоненты витамина D образуются в коже ребенка под воздействием ультрафиолета. Значит ли это, что в летние месяцы ваш малыш может загорать голеньким под лучами солнца? Нет, ни в коем случае! Ему вполне хватит рассеянного ультрафиолета, который проникает сквозь крону деревьев (в «кружевные» тени). Кроме того, дети очень легко перегреваются, и об этом тоже надо помнить. Лето вообще благодатная пора для прогулок, особенно за городом, на даче или в деревне, подальше от выхлопных газов и городского смога. Известно, например, автомобильные выхлопа, которые загрязняют атмосферу, могут стать причиной возникновения авитаминоз у маленьких детей. Ученые пришли к выводу, что в центре города через загазованисть воздуха в коже малышей образуется меньше витамина D. Загрязненный воздух задерживает ультрафиолетовые лучи значительно больше, и они не достигают поверхности кожи. При этом нарушается процесс образования витамина D, что может привести к серьезным заболеваниям, в частности, рахита.

Именно летом, в связи с активным воздействием солнечных лучей и усиленным образованием витамина D, ребенок имеет особую потребность в продуктах, содержащих кальций. В противном случае недостаток кальция в крови может вызвать судороги — так называемую спазмофилию. Поэтому с 6-8 месячного возраста в рацион малыша рекомендуют вводить кальциевмисни продукты (сыр, яичный желток, сливочное масло).

Ребенка должен регулярно обследовать педиатр, который и может вовремя заметить признаки рахита и назначить соответствующее лечение.