Организация грудного вскармливания после кесарева сечения

Организация грудного вскармливания после кесарева сеченияЕсли маме прогнозируют операцию кесарева сечения, она обычно волнуется, как сложится у нее дальше с грудным вскармливанием. В нашем обществе существует устойчивое убеждение, что после кесарева — грудное вскармливание наладить гораздо сложнее, чем после обычных родов, чаще случаются проблемы, исчезает молоко и т.п. Однако консультанты по грудному вскармливанию знают, что наладить грудное вскармливание можно даже у усыновленного ребенка, поэтому организация кормления после кесарева является задачей не более сложной, чем налаживание кормления после любых других родов в родильном доме при раздельном содержании. Конечно, как и любая другая нестандартная ситуация, кормление после кесарева сначала будет иметь свои особенности. Однако, если быть к этому готовой, все это будет временными мерами, от которых постепенно можно будет отказаться. Итак, в чем же состоят особенности кормления после кесарева сечения.

Проблема с первым прикладыванием

Для успешного грудного вскармливания необходимо правильно организованное первого прикладывания к груди в течение первого часа (а по некоторым документам рекомендовано даже в первые 30 минут) после рождения, а как же это сделать после кесарева сечения?


Начнем с того, что правильно организованное прикладывание к груди, то есть полноценный импринтинг в пологбудинках вообще встречается редко. Полноценный импринтинг включает в себя не только раннее прикладывание к груди, но и осуществление этого акта в момент наивысшей сосательный активности ребенка, что очень зависит от того, как протекали роды и очень редко происходит в первые 30 минут ее жизнь! При полноценном прикладывании ребенок сосет только одну грудь в течение 30-40 минут, а то и дольше, после чего повиннна быть переведена в другие груди, которые будет сосать столько же. Очевидно, что в большинстве наших пологбудинкив такое прикладывание обычно происходит спустя несколько часов а иногда и нескольких дней после рождения!

После кесарева сечения в течение первого часа после рождения Сосательная активность ребенка снижена или отсутствует вовсе, поэтому мировая практика рекомендует прикладывать такого ребенка к груди через 1 час после рождения. Если ребенок не проявляет достаточной сосательный активности, ему предлагают грудь на каждый писк тех пор, пока она не захочет как следует пососать. Исследования ученых показали, что высокую сосательные активность дети, не приложенные сразу к груди, сохраняют на протяжении первых 6-ти часов после рождения, поэтому в случае кесарева, достаточно времени, чтобы прикладывание к груди произошло в течение этих 6-ти часов.

В любом случае, произошло это прикладывание через 1 час или чуть позже, очень важно, чтобы материнские грудь была первым предметом, который попадет в рот ребенка. Для этого следует исключить любое докорма и допаювання малыша до тех пор, пока его не покормит мама не менее 1-го часа подряд! А вот это уже зависит от того, как мама подготовится к этому процессу, о чем будет договариваться с врачами, за чем попросит проследить родственников. Например, в случае платных родов и отдельной палаты, можно договориться о том, что папа или бабушка будут наблюдать через стекло за всеми процедурами, которые происходят в детской и что ребенка отдадут в палату, как только ему будут сделаны все необходимые процедуры. Можно заранее договорится и о такой палате, где ребенка с мамой вообще не разлучают.

Таким образом, проблема с первым прикладыванием сильно преувеличена и организовать эту ситуацию грамотно после кесарева также реально, как и после других родов в роддоме.