Организация грудного вскармливания после кесарева сечения

Проблема с палатой реанимации

После кесарева от 1 до 3 суток женщина находится в палате реанимации, поэтому даже в тех пологбудинках, где принято совместное пребывание, она разведена со своим ребенком. Как же при этом кормить грудью?

На самом деле это самая главная проблема, которая, к сожалению, связана исключительно с правилами организации помощи в пологбудинках на территории нашего государства. Нигде в мире такой проблемы не существует, ребенок находится с мамой всегда, даже в послеоперационной палате, исключением является необходимость в аппаратном дыхании для мамы или для ребенка. Этого требует Международная конвенция по правам ребенка. И пока наши мамы не начнут требовать соблюдения их исконных материнских прав, никто за них этого не сделает! Поэтому просите, требуйте, договаривайтесь, пока для этого есть время, то есть до родов.

Договориться можно о разном.

Например, можно договориться о том, чтобы пока вы находитесь в послеоперационном отделении, ребенка не кормили. Уверяю Вас отсутствие 10 мл молозива, которое малыш высасывает в первые сутки и 30 мл во вторые, вовсе не обрекают ребенка на муки голода! Однако, если рядом с ребенком не находится Ваше доверенное лицо, соблюдение договоренности вряд ли можно будет проверить.

Если мама сразу находится в своей палате, можно договориться, о том, что папа или бабушка ухаживают за малышом, пока мама этого сделать не в состоянии. Они также могут докармливать малыша из ложечки, если врач настаивает на докорма.

Если же все-таки Вас разлучили, не следует падать духом. Смиритесь с тем, что Вам придется переучивать ребенка, и наслаждайтесь минутами отдыха. Правда отдыхать можно только первые сутки. На вторые сутки необходимо организовать сцеживание обеих молочных желез, каждые 2 часа, кроме ночного перерыва с 24.00 до 6.00. Начинать сцеживание лучше со стимуляции сосков ладонью, затем сцеживать около 5-ти минут, независимо от того, сколько оттуда выделяется. Все время, оставшееся время — отдыхайте.

Если мама не забывает сцеживаться и готова переучивать ребенка правильно сосать, как только с ним встретится, успех гарантирован!

Таким образом, даже при нахождении мамы отдельно от ребенка в первые дни, потом можно будет все наладить, а если грамотно договориться с медперсоналом заранее, сроки развода можно сильно сократить!

Проблема с нехваткой молока

После кесарева сечения у многих мам наблюдается замедленный приход молока, оно может прийти даже на 9 день, докорм неизбежно, как потом наладить кормление?