Организация грудного вскармливания после кесарева сечения

Конечно, если у мамы молоко приходит так поздно, ребенка какое-то время придется докармливать. Однако, во-первых, далеко не у каждой женщины после кесарева наблюдается замедленный приход молока. А ребенок в первые дни удовлетворяет свои потребности только молозивом, а его женщины вырабатывают по-разному. Поэтому не спешите делать выводы. Не обращайте внимания на то, насколько ребенок теряет в весе, так как эта потеря вообще не зависит от способа кормления. И не спешите докармливать ребенка, пока не проведете так называемый «тест на мокрые пеленки». Посчитайте число мочеиспусканий ребенка.

В первые 3 суток достаточно всего 2, следующие три с третьего по шестой, всего 4, начиная с шестого дня их должно быть не менее 6.

Это нижние границы, мочеиспусканий может быть гораздо больше, но по материалам ВОЗ и Международной Молочной Лиги к 10 дню жизни ребенок может спокойно существовать без докорма при соблюдении этих норм. А к 10-му дню молоко обычно появляется.

Во-вторых, иногда при грудном вскармливании докорм на начальном этапе бывает даже необходимо! Если мы кормим недоношенного, ослабленную ребенка, в первые дни ему обязательно потребуется докорм, потому что у нее просто нет сил для высасывания всей необходимой порции! Правда в этом случае докорм организуется сцеженным молоком, но именно благодаря докорма ребенок начинает расти, у него появляются силы сосать все лучше и лучше и потребность в докорм постепенно исчезает. Также стоит относиться к докорма с замедленной появлением молока. Молоко придет, когда ребенок будет достаточно стимулировать грудь сосанием. Ребенок, не получает докорма, либо сильно нервничает у груди, либо быстро засыпает обессиленная. Докорм позволит ребенку чувствовать себя более спокойным, и при этом у него будет хватать сил на достаточно долгую стимуляцию груди сосанием. По мере того как будет приходить молоко, от докорма можно будет отказаться.

В-третьих, не так опасно именно докорма, как способ, которым его дают! Для грудного вскармливания бутылочка с соской самый вредный и бесполезный предмет. Если мама собирается кормить ребенка грудью, то докорм из соски недопустимо! Именно мама должна определять способ докорма ребенка. У наших пологбудинках, на жаль, не прийнято догодовувати дітей іншими способами в дитячих відділеннях. Конечно, если ребенка приносят маме по режиму, то ей придется с этим смириться. Однако, как только ребенок будет оставаться с мамой постоянно — докорм из соски должно быть отменено! Мама или родственники, которые помогают ей, могут докармливать ребенка, соблюдая следующие правила:
[list]
[*] для докорма используется маленькая ложечка, пипетка, медицинский шприц, пенициллиновий пузырек, и т.п., но не бутылка с соской;
[*] докорм дают строго по режиму, предлагая грудь до и после докорма;
[*] в первые 10 дней ребенку не дают более 30 мл докорма одномоментно;
[*] докорм даем только в том объеме, который повышает количество мочеиспусканий до нормы.
[/ list]

Таким образом, даже при замедленном приходе молока, и необходимости докорма, мама сможет кормить грудью, если грамотно организует докорм.

Проблема с переучивание ребенка

Ребенок, которого догодовувалы неправильно, с помощью бутылки и больших порций обычно привыкает к режиму, не берет грудь слишком часто и кроме того, неправильно их захватывает. Если ему предлагают грудь чаще, она просто спит, а если не дают захватывать грудь в привычном неправильном положении — плачет. Разве можно переучить такую маленького ребенка?