Дитя-алергик

Аллергических диатез имеет многофакторный наследования. В разных семьях повышенная склонность к аллергических реакций, обусловленная различными факторами: высоким синтезом иммуноглобулинов Е, иммунным дефицитом, сходством гликопротеинив эпителия дыхательных путей и кишечника с гликопротеинамы бактерий, грибов и т.п. Аллергические болезни развиваются под воздействием окружающей среды. Это зависит от масивности поступления аллергены в нерозщепленому виде через естественные барьеры в организм ребенка. Провоцируя роль могут сыграть инфекции, гиповитаминоз, анемия, вызванная нарушением барьерных свойств слизистых оболочек.

Аллергическую дерматита на первом году жизни свойственны такие же поражения кожи, как и при экссудативные-катаральная диатез, а также экзема. В дошкольном возрасте могут возникать аллергические болезни органов дыхания, диффузионные заболевания соединительной ткани. В школьном возрасте нередко наблюдаются экзема, атопический дерматит, аллергические болезни с одновременным поражением кожи и органов дыхания.

Лимфатико-гипопластичний (лимфатический) диатез

Данная аномалия конституции чаще всего наблюдается у детей первых 7 лет жизни. Основным признаком диатеза является генерализованные и стойкое увеличение лимфатических узлов и вилочковои железы, дисфункцией эндокринной системы (сниженной функцией надпочечников и симпатиком-адреналовои системы) со сниженной адаптацией к изменениям окружающей среды и склонностью к частым инфекционных заболеваний и аллергических реакций. В формировании этого диатеза решающее значение имеют токсического-инфекционные и длительные гипоксични влияния во внутриутробном периоде и в первые недели позаутробного жизни малыша. Генетически обусловленный дефект Т-и В-лимфоцитов приводит к снижению клеточного и гуморального иммунитета.

Дети-«лимфатикы» уже от рождения имеют избыточную массу тела при малой мышечной массы, подвержены отеков. А жировая ткань способна распределяться в них по «женским типом» — больше на животе и бедрах. Строение тела таких малышей несколько непропорционально — короткая шея, грубый костяк. Поведение у них немного «лениво»: позже сверстников начинают разговаривать, ходить. На осмотре врач заметит значительное и устойчивое увеличение периферических лимфатических узлов, небных и глоткових миндалин. Такие дети растут апатично, вялым, быстро устают. Из-за разрастания глоткового миндалинах ( «аденоидив) нарушается носового дыхания, малыши начинают дышать через рот, плохо спят. Инфекционные болезни у них имеют обычно затяжной, волнообразный ход (постоянные «соплі»), долгое время после заболеваний наблюдается субфебрильна температура (37,0-38,0 градусов по Цельсию). Дети склонны к токсикозов — любая вирусная инфекция у них сопровождается рвотой, судорогами, лихорадкой, нарушением электролитного баланса организма. Рентгенологическое исследование часто обнаруживает увеличенные размеры вилочковои железы.

Максимальная выразительность проявлений диатеза приходится, как правило, на дошкольный возраст, дальше они обычно исчезают.

Детям из лимфатико-гипопластичним диатез необходимые планомерное закаливание, массаж и гимнастика, естественное вскармливание, ранняя диагностика и комплексное лечение сопутствующих заболеваний (гиповитаминоз, анемии, инфекционных болезней). Профилактические прививки проводятся по графику. С целью стимуляции иммунитета последовательно назначают витамины А, Е, В5, В6, В9, В12, В15 и препараты, повышающие защитные силы организма, — растительные адаптоген — настойки элеутерококк, женьшень, лимонник, стимуляторы глюкокортикоиднои функции надпочечников.