Медикализация детства: разрешено насилие

Медикализация детства: разрешено насилиеНикоим образом не претендуя на истину в последней инстанции, авторы надеются, что проблемы, о которых пойдет речь, являются актуальными не только для людей, которые, став родителями, неизбежно сталкиваются со сферой медицины, но и для тех гинекологов, акушеров, неонатологов и педиатров, к которым и обращаются родители. Историки детства свидетельствуют: то, как раньше обращались с детьми, теперь вызывает негодование — чем дальше в прошлое, тем меньше заботы о детях.

А что же сегодня? Сейчас именно медики являются монополистами «истинного» и «авторитетного» знания о детях, они конструируют «норму», оценивают степень соответствия ей и вмешиваются при наличии того, что считается патологией. Универсум терапии характеризуется большой стабильностью и слабодоступний для радикального обновления, поэтому авторы убеждены, что затронутые проблемы должны обсуждаться и решаться не только медицинскими специалистами, но и широким кругом людей, интересы которых прежде всего и нужно отстаивать. Именно общественный диалог, публичное дебатов может помочь их решить.


Беременность: история болезни

Наблюдение за беременностью и организация родов сегодня включены в сферу медицины. Медицинское вмешательство в процесс беременности и родов, а также в организмы новорожденного и роженицы стало восприниматься как «норма», хотя рождение ребенка — далеко не чисто медицинская проблема. Чего только стоят некоторые фразы из «Карты беременной женщины» вроде «плод жив (мертвый) — нужное подчеркнуть». Гинекологи в женских консультациях часто, запугивая беременную, пытаются скормить ей как можно больше витаминов и других медпрепаратов. Конечно, если в результате их употребления во время или после родов окажутся осложнения, это уже не будет проблемой гинеколога — женщине или ребенку надо обращаться к другому «узкого специалиста». Такая попытка перестраховаться, выписав «на всякий случай» медицинские средства (надо или нет — это никто не выясняет), объясняется нежеланием врачей индивидуально подходить к каждому пациенту и брать на себя ответственность за медицинское вмешательство или невмешательство. Большой спектр медпрепаратов, предлагаемых сегодня рынком, способствует этому. Фармацевтическое производство заинтересовано в таком положении вещей, ведь чем больше болезней, тем больше лекарств, и наоборот. В такой ситуации врач всего боится обвинения в несвоевременной помощи. Но гораздо сложнее разобраться в том, правильной была помощь, ведь не секрет, что медики нередко являются распространителями медпрепаратов. Медикализация — это следствие роста не болезненности населения, а некомпетентности врачей.

Распространены в наших родильных домах и унижения и оскорбления, которым подвергают женщин. Им приписывается пассивность и беспрекословное послушание, покорное восприятие нападок и брани. Женщина во время родов должна стать бессловесным пассивным телом — ей не дают самой действовать и отвечать за свои поступки. Посвятители женщин в материнство — врачи. На попытки выяснить, какие лекарства дают, отвечают обычно грубо, вроде «на глупые вопросы не отвечаю!» Агрессивно врачи реагируют и тогда, когда роженица не способна соответствовать принятым в данной ситуации и удобным только для медиков, а не для нее самой стереотипам поведения. Женщина не застрахована от насильственных действий врачей (стимуляция родов, заблаговременная эпизиотомия), поскольку врач всегда во властной позиции, поэтому на любые претензии ответит: «Я ведь вам жизнь спас». Роды в присутствии мужа разрешены, но часто бывает, что, имея предыдущий задокументирован разрешение, он не может попасть через запрет врачей, которые не желают присутствия постороннего человека.

Если ребенок не рождается тогда, когда установили медики, начинает нагнетаться паника. Врачи же в таком случае настаивают на стационаре или предлагают выбрать день рождения — роды они «устроят». Такие искусственно стимулированные роды часто заканчиваются кесаревым сечением, поскольку организмы матери и ребенка до родов готовыми еще не были. Младенец после рождения попадает прежде всего в руки врачей, а не родителей: его подвергают различным процедурам, целесообразность которых матери не объясняют. Поэтому неудивительно, что все больше родителей решают рожать дома.