ЗЕРКАЛО ДЕТСКОЙ ДУШИ

ЗЕРКАЛО ДЕТСКОЙ ДУШИПочему малыши с таким упоением водят карандашом, красками или фломастером по бумаге? Психологи считают, что таким образом они изливают эмоции, переполняющие их, это их способ понимать мир и себя. Рассмотрев рисунок можно сказать очень много о том — нравится маленькому художнику его жизни или ему не очень уютно на свете …

Палка, палка, огурчик …

Хотите заглянуть в душу малыша? Выберите время, когда ребенок возьмет карандаши и альбом, и предложите ему нарисовать семью. Не подсказывайте и не уточняйте, кого именно и как он должен рисовать. Не мешайте «маленькому Рафаэлю», а просто тихонько наблюдайте за ним. Возможно, вас ждут открытия.

В какой последовательности ребенок нарисовал членов семьи? Если первый себя, это вовсе не означает, что она эгоцентрики. Так и должно быть. Ведь малыш рисует свой мир, в котором он — главный добрый волшебник. Другое дело, если он нарисовал одного себя. Это означает, что он не чувствует себя членом семьи, существует сам по себе. После себя, как правило, ребенок рисует того члена семьи, которого считает самым важным.

Последними на бумаге обычно появляются братья наши меньшие — кошка и собака. А вот если хвостатый друг оказался вторым по счету, значит, малышу одиноко. Если ребенок «забыла» нарисовать кого-то из близких, это тревожный сигнал. Следовательно, этот «некто» малышу неприятен. Может, это месть за недавнюю обиду или наказание.


Все дети хотят скорее вырасти, поэтому рисуют себя вровень со взрослыми — ну, может, немного ниже. Если же малыш нарисовал себя очень маленьким, видимо, оно слишком зависит от родителей, которые мешают ему проявлять собственную индивидуальность.

Если на рисунке все родственники стоят рядом и держатся за руки, ребенок чувствует себя частью единого целого, называемого «семья». Она уверена в общей любви к ней. Бывает, что малыш забывает о тех родственников, которых редко видит, — бабушек, дедушек, дядь и теть. Это происходит потому, что детская психика очень подвижная, новые впечатления захлестывают друг друга, стирая из памяти какие-то эпизоды жизни. Если вы хотите, чтобы ребенок как можно скорее установила контакт с этими родными при встрече, в следующий раз попросите нарисовать их. Возможно, она уже забыла, как они выглядят — напомните, что у дяди смешные пушистые усы, а бабушка носит яркую платок. Этот метод может быть очень эффективным и в случае, если отец ребенка живет отдельно, но вы понимаете, что ребенок должен помнить о нем и чувствовать его любовь и защиту.

Рядом с собой ребенок рисует самого дорогого для нее человека, которому доверяет. Если малыш нарисовал себя между папой и мамой, а тем более, если вся «троица» стоит, взявшись за руки, — это означает, что ребенок чувствует себя окруженной родительской любовью и защищенной. Родители, которые мало общаются друг с другом и с ребенком, появятся на листе бумаги в разных углах или в отдельных окошках, разделенные линиями, между ними может стоять дом или дерево. Самый печальный знак, если они будут стоять спиной друг к другу.

Младшие братики или сестрички тоже частенько оказываются в стороне. Если они к тому же микроскопических размеров, значит, ребенок ревнует и борется за внимание родителей. А щербатые улыбки от уха до уха, бантики, цветочки, воздушные шарики, летают, как бабочки, вокруг, — верный признак того, что ребенку хорошо в этом мире.

Дошкольники уже четко рисуют все части лица и осанки, не забывая о деталях. Длинные руки у кого-то из родственников говорят о страхе перед тем, что он может наказать, ударить. Если папа часто ругает ребенка, и может «забыть» нарисовать ему рот. Большие и толстые ноги у фигурок свидетельствуют, что ребенок чувствует напряженность в семье и подсознательно стремится к более надежному фундаменту семейных отношений.

Малыш, которому неуютно в мире, нарисует страшноватых людей с развевающимся сторону руками и большими пальцами. Художник, рисующий длинноногих людей, скорее всего стремится к независимости, а если ребенок изображает всех с поднятыми вверх руками, это не очень хорошо. Значит, ей нравится внушать страх, нравится, когда ее боятся.