ЗЕРКАЛО ДЕТСКОЙ ДУШИ

Оранжевые мамы, оранжевые папу …

Самую любимую и ближайшую ему существо малыш постарается раскрасить тем же цветом, что и себя. Напористые и непоседливые выбирают обычно теплые и горячие цвета — малиновый и оранжевый. Холодным тона предпочитают тихие, мечтательные, серьезные малыши. Их привлекают синий, голубой, бледно-желтый. Контраст черного и белого — отражение внутреннего конфликта, с которым ребенок никак не может справиться.

Следует обратить внимание на то, как ваш ребенок разрисовывает изображения. Если карандаш постоянно выскакивает за пределы контура, значит, малыш свободолюбивого и наделен даром независимости. Если же рисунок раскрашен по-канцелярские аккуратно и уж тем более если между контуром и основным цветом остается белая полоса — это знак, что малыш не уверен в себе, чувствует себя беззащитным и постоянно нуждается в вашей поддержке.

«Проблемные» рисунки

Девятилетний Максим был слишком возбужден, в школе имел плохую успеваемость по математике, а дома без конца дрался с братом и ругался с отцом. Главная проблема Максима, по мнению детского психолога, к которому обратились родители мальчика, была связана с отношениями внутри семьи, но от прямых ответов на вопрос Максим уклонялся. Тогда психолог попросил его нарисовать свою семью.

Его картинка выглядела следующим образом: в центре — мама, папа, он и его брат Никита, в правом верхнем углу — маленькая фигурка, которая сжалась на стуле у огромного окна. «Это моя бабушка, — тихо прошептал мальчик в ответ на вопрос психолога. — Она очень хорошая, но слабая. Ее все обижают, ругаются на нее. Никто не замечает, какая она хорошая и добрая. Я ее люблю, потому защищаю. Ненавижу, когда Никитка ее обзывает, а отец не хочет, чтобы она сидела с нами за ужином ».

Какие тут могут быть комментарии? Психолог рекомендовал родителям Максима изменить отношение к бабушке.

Метод рисования широко применяется в борьбе с навязчивыми детскими страхами. Согласно этой методике, ребенок должен изобразить свой страх на листе бумаги. Это задание выполняется дома в течение двух недель. На повторном занятии ребенку предлагается подумать и изобразить на обратной стороне этого же листа, как он не боится данного страха. Таким образом, бессознательный страх выводится на уровень сознания, и, размышляя над своим страхом, ребенок самовиликовуеться.

Бывают случаи, когда дети отказывались рисовать на обратной стороне листа. При этом они говорят, что страх очень сильный и они не знают, что нужно сделать, чтобы от него избавиться. В подобных случаях психолог в присутствии ребенка может взять лист с изображением страха и сжечь его со словами: «Вот видишь, от злого чудища осталась маленькая кучка пепла, а сейчас мы ее сдует и страх развеется». Этот несколько мистический прием работает на редкость безотказно, его можно использовать несколько раз до достижения необходимого эффекта.

Рисунок — это всегда отражение состояния детской души, настроения, отношения к окружающим или конкретной ситуации. Помните, что «картина мира» вашего малыша как сейчас, так и в будущем, во многом зависит от вас.

Источник: malecha.org.ua