Советы от детского уролога

Советы от детского урологаВот в вашем доме появилась долгожданная ребенок, превратив вас из просто молодых супругов на молодых родителей. В роддоме неонатолог уже рассказал о состоянии здоровья малыша, о том, на что надо обращать внимание в течение первого года жизни. Хотелось бы, чтобы малыш вырос здоровым и крепким. Поэтому сегодня квалифицированный детский уролог предлагает вам советы, которые помогут обнаружить начальные проявления урологического заболевания. Следующим шагом, в случае подозрения на болезнь, предстоит консультация у специалиста.

О частоте мочеиспусканий

Новорожденный ребенок в течение первых 1-3 дней мочится 3-5 раз в сутки, — это физиологический переходное состояние мочевыделительной системы. С 4 дня и до 6 месяцев частота мочеиспусканий достигает 20-25 раз в сутки, после 6 месяцев и до одного года — 10-14 раз.

Подгузники бывают опасными!

Желательно, чтобы ребенок не находилась долго во влажном подгузники, так как из-за переохлаждения (в основном в холодное время года) могут возникать воспалительные процессы наружных половых органов и нижних мочевых путей, особенно у девочек.

Понаблюдайте за мальчиком!

Обратите внимание на то, как мочится ваш сын, где у него находится наружное отверстие мочевого канала. Неправильное расположение отверстия (дистопия) случается при гипоспадии, — болезни, которая является одной из самых сложных в детской урологии и требует оперативного лечения. Чаще всего при такой врожденной вади половых органов имеет место гачкоподибна форма полового члена. Некоторые формы этого заболевания у мальчиков нуждаются многоэтапных оперативных вмешательств, чтобы откорректировать то, чего не сделала природа! Поэтому, если у малыша вы видите признаки гипоспадии, его обязательно нужно показать детскому урологу, чтобы определиться в оптимальных сроках операции.


Во время пеленания мальчика заметьте, или оба яичка есть в кошельке. Это можно почувствовать, пропальпувавшы участок калитки с обеих сторон. Отсутствие одного или двух яичек бывает при крипторхизме. Эта болезнь нуждается в лечении с первых дней жизни ребенка. В последнее время, в случае наличия такого заболевания, лечение назначается и новорожденному мальчику, и матери, кормящей грудью. Матери принимают токоферола ацетат (витамин Е) в инъекциях, а малыш — через рот в каплях. В случае отсутствия эффекта, ставится вопрос о выполнении операции ребенку в возрасте от 6 месяцев до одного года, в зависимости от размещения неопущеного яичка. Пренебрегать оперативным лечением крипторхизма опасно, так как позже операция даст только косметический эффект (функционировать как железа яичко не будет), а также возможен вариант малигнизации (перерождение в раковую опухоль) неопущеного яичка в старшем возрасте.

Если вы заметили, что яичко у вашего мальчика увеличено в размерах, а через калитку будто просвечивает синеватая жидкость, это свидетельствует о таком заболевании как водянка яичка. Она может быть одно-или двусторонней. В обычном ненапряженном состоянии это заболевание требует наблюдения детским урологом. От матери требуется только одно — во время пеленания предоставлять мошне повышенного положение, чтобы яички поднимались вверх. Часто до годовалого возраста явления водянки проходят, если же никаких изменений не происходит или же, наоборот, водянка увеличивается, то мальчика необходимо показать урологу для определения дальнейшей тактики наблюдения и лечения. В плановом порядке таких детей оперируют в возрасте 2 года, а в случае развития напряженной водянки (когда водянка резко увеличивается, ребенок становится беспокойным, иногда начинается рвота) ставится вопрос о срочной операции.

Фимоз

В последнее время увеличилось количество фимоза у мальчиков. Фимоз — это сужение крайней плоти полового члена с невозможностью вывода головки. Стоит сказать, что для детей годовалого возраста это явление является физиологическим. В любом случае матерям не разрешается самовольно оттягивать кожу полового члена у мальчиков до годовалого возраста с целью выведения головки. Это может привести к разрыву уздечки полового члена и кровотечения, трещин крайней плоти, гнойных воспалений, а дальше — к формированию рубцового фимоза и возникновения необходимости операции. В случае покраснения крайней плоти у новорожденных и детей до одного года допускается только проведения теплых ванночек с раствором марганцовокислого калия, отваром ромашки. Если же у мальчика имеет место острая задержка мочи, гнойное воспаление крайней плоти, необходимо срочно обратиться к урологу. Планово эта болезнь лечится после двухлетнего возраста, но ребенка обязательно нужно показать урологу еще и в один год.