Советы от детского уролога

Когда нужно действовать немедленно

Если внезапно у малыша появились покраснение и припухлость мошонки с одной стороны, во время пеленания при доторкуванни до калитки ребенок плачет, стала неспокойной, не медлите, а сразу срочно обратитесь к урологу, так как у мальчика может иметь место острое заболевание органов мошонки. Оно может привести к некроза (омертвение) яички, и тогда врач ничем помочь не сможет, — мертвое яичко необходимо будет удалить. К сожалению, бывают случаи, когда родители лечат эту болезнь компрессами, мазями, примочками, и обращаются к урологу только после того, как развиваются серьезные осложнения.

Чем проявляются воспалительные заболевания почек и мочевого пузыря у детей

Эти заболевания могут случиться как у мальчиков, так и у девочек. В грудном возрасте их трудно диагностировать, но внимательные и ответственные матери все же могут распознать первые проявления болезни. Ребенок становится вялым, отказывается от еды, чаще мочиться (о нормах указано в ответе на первый вопрос), поднимается температура до высоких показателей (38-40 градусов Цельсия). Вместе с тем, видимых проявлений простуды не наблюдается, жаропонижающие препараты дают только кратковременный эффект. В этом случае необходимо обратиться к участковому педиатру и, если в результатах клинических анализов мочи, крови будут имеющиеся воспалительные изменения, малыша желательно госпитализировать и обследовать урологические. В первую очередь это касается тех детей, у которых повторно развилось воспаление почек или мочевого пузыря после предыдущего лечения педиатром. Урологическое обследование необходимо, чтобы исключить возможную врожденную недостаток мочевыделительной системы.

Как заподозрить у малыша врожденную недостаток мочевыделительной системы?

К сожалению, есть очень много врожденных пороков почек, мочеточников, мочевого пузыря, которые приводят к тяжелым последствиям и инвалидизации в детском и взрослом возрасте. Поэтому я рекомендую, если врач заподозрит врожденную недостаток мочевыделительной системы, и анализы мочи свидетельствовать о повторных воспалительные изменения, не откладывайте на будущее обследование своего ребенка. Если диагноз врожденной пороки мочевыделительной системы поставлен в раннем возрасте, есть шанс на успешное лечение и возможность избежать тяжелых операций с удалением почки (нефректомий) и осложнений собственно урологических заболеваний — почечной гипертонии, почечной недостаточности, мочекаменной болезни, вторичного сморщивания почек и т.д.

Если вам дорог ваш ребенок и вы желаете ей здоровья и полноценной жизни, обращайте внимание на все малейшие настораживающая симптомы у вашего малыша и, в случае первой необходимости, обращайтесь к специалисту.