Приучаем к горшку

Приучаем к горшкуДети растут, и на смену родительским споров о лучшую марку памперсов приходит оживленное обсуждение темы горшка. Когда начинать приучать ребенка и как правильно это делать?
Есть ли возрастной ценз? Дискуссии бывают бурными, мнения — противоположными.

Когда начинать?

Одни апеллируют к опыту предков, другие преподают научные теории, третьи говорят, что лучше полагаться на интуицию, следовать природе ребенка и спокойно относиться к всяких возрастных границ. Последняя точка зрения — наиболее разумный. Мнения медиков и психологов сейчас такие: четко определенного возраста для знакомства с горшком нет. Все зависит от созревания нервной системы, обеспечивающей контроль над физиологическими отправлением.

Начинать приучать малыша к горшка имеет смысл в промежутке от 1-1,5 года. Полный контроль за мочевой пузырь возникает примерно в три года (ночной контроль возникает еще позже, иногда — даже в пять лет). Не стоит начинать процесс с «высадки» по часам, особенно если ребенок еще маленький, — она не понимает смысла процедуры и может збунтуватися. Если вы поспостеригаете за ребенком, то вскоре начнете определять возникшие у нее физиологические потребности: как правило, в это время ребенок прекращает игру и становится забавно сосредоточенной. В такие моменты и можно успеть мягко предложить сесть на горшок, пояснив, зачем это нужно ( «взрослые, когда хотят писяты, идут в туалет, а малыши садятся на горшок — так им удобно, сухо»). Если Вы — прихильниця обязательного «высадки», делайте это не каждые 2 часа, а в моменты, когда ребенок примерно готова: после пробуждения, долгого «сухого» периода, перед прогулкой.


Когда ребенок получит опыт использования горшка и начнет понимать, для чего он нужен, можно начинать периодически предлагать ей горшок течение дня. Не забывайте: в природе человека заложено стремление к чистоте и самостоятельности. Что обязательно нужно сделать — начать расставаться с одноразовыми подгузнике. Если на ребенка одет пидгузок, она может просто не понять, что пописяла, ведь она не чувствует дискомфорта от мокрой одежды, значит, и мотивации контролировать процесс у нее нет! Естественно, начинать «жизнь без памперсов» лучше днем — запаситесь терпением и кучей сменных трусов! Имеет смысл заранее познакомить малыша с новым интересным предметом — дайте ему поторкаты горшок, расскажите, какой он полезный (помогает штанишках оставаться сухими, а малышам — быть «как взрослые»). Можно привлечь к процессу любимые игрушки — пусть садятся на горшок по очереди.

Приучать ребенка к горшка в ночное время более тяжело. Как показывает опыт, малышей, которые с удовольствием встают ночью на горшок, практически нет. Как правило, розбуджени дети недовольны, плачут и порой потом не могут заснуть. Все это может ухудшить процесс приучення, поэтому ночью следует довольствоваться заменой памперсы на клейонку и подробным объяснением: «Если захочешь ночью пописаты, разбудит маму или, если хочешь, сделай это сам, горшок стоит вот тут». И если у малыша получилось проснуться самому или проспать ночь сухим — он будет несказанно горд собой!

«НЕХОЧУХИ»

Если малыш пручаеться, ни в коем случае не заставляют его — попробуйте понять, в чем причина. Возможно, ему не нравится сам горшок или, может быть, холодно или неуютно сидеть на нем. Попробуйте поменять горшок, сменить его место, пидстелиты под ножки килимочок, проверить наличие сквозняков. Малыш может отказываться от горшка и по физическим причинам — если ему один раз было трудно Очистить кишечник, например, через запор, он будет бояться повторения боли. В таком случае следует попытаться объяснить ребенку, что в этот раз все будет в порядке. И, разумеется, посоветоваться с врачом. Если уговоры не помогают — сделайте небольшой перерыв в учебе.