Приучаем к горшку

Часто причиной отказа от горшка является ссора с мамой или конфликты в семье, реакция на разлуку с близким человеком или изменения в образе жизни (выход в садик, переезд и т.д.). Ваша задача — отнестись к малыша с терпением и любовью. Другой причиной отказа может стать излишняя родительская дбайливисть: возможно, вы слишком часто высаживают ребенка на горшок, заставляете его сидеть подолгу и т.д. Малыш своим нежеланием ходить на горшок может начать бороться за право делать так, как ему хочется. Не забывайте, что двухлетние дети упрямствовали — Ваш напор даст результат, обратный желаемому. Но помните, что двухлетние дети очень любят радовать маму — ваша похвала и, что немаловажно, гордость достижениями малыша станет поистине волшебным средством.

ВЫБИРАЕМ СО СМАКОМ!

В магазинах сейчас представлено бесконечное Горшкова разнообразие: в виде стульчиков, машинок, зверей, птиц — с музыкой и без. Но, если выбирать, исходя из того, что «общение с горшком» — не игра и не подвиг, а обычное дело, стоит купить простую, но комфортную модель. Почему не машинку? Потому что, в идеале, ребенок повиннна быть сосредоточено на процессе, а не на игре. И еще потому, что в жизни малыша будут сотни ситуаций, когда нужно будет сходить в туалет вне здания — там вряд ли будут машинка или Жираф. А если ребенок привыкнет к своему уникальному горшка, другими он может отказаться пользоваться. Существуют Поющие горшки — если ребенку удалось добиться результата, горшок играет нехитрую мелодию. Простой вопрос: как ночью отнесется к приятного звукового оформления уставший папа? Да и малыш может злякатися. На что стоит обратить свое внимание в первую очередь на удобство горшка. К счастью, холодные эмалированный советские «сосуды» навсегда ушли в прошлое: современные горшки производятся из прочных, комфортных для тела материалов и различаются по видам и дополнительных приспособлениях. Много малышей любят горшки-стульчики — на них можно сидеть продолжительное время, не втомлюючись. Горшки с крышечка подойдут для тех детей, которые любят «сделать свои дела», не извещая об этом маму (остается только обучить их закрывать крышку после «проделанной работе»).
И последний нюанс — для мальчиков выпускают горшки с завышенной передней частью. Впрочем, это дело вкуса — рано или поздно ваш маленький человек научится писяты стоя. Итак, главная залог успеха процесса приучення в горшок — спокойное, терпеливо и заботливые отношение родителей к малыша в этот непростой период. Им не помешает чувство юмора и уверенность в том, что этот процесс (кстати, не самый трудный в воспитании) непременно увенчается успехом. Поверьте, малыш хочет того же, что и Вы!

До Вашего сведения

ПРИ ПРИУЧЕННИ РЕБЕНКА в горшок не рекомендуется:

• ругать малыша за промахи (написал в штаны или мимо горшка).
А хвалить за то, что у него получилось сходить на горшок, можно, но без преувеличения;

• высмеивать ребенка, позорить его (не использовать аргументы типа: «в штаны писают бруднули», «ой, пописал большой мальчик, над тобой сейчас смеяться будут»);