Приучаем к горшку

• демонстрировать сразу  выделение ребенка или его мокрые штанишки. Ребенок воспринимает свои выделения не как нечто грязное (это здоровая точка зрения!), а как часть себя самого. Показывая ребенку свою сразу, вы не принимаете ее полностью. Это чревато неприятием ребенком себя самого и проблемами в интимно жизни в будущем. Кстати, малыши гордятся своим достижением, так что выносить горшок нужно не демонстративно, а незаметно, похвалившы малыш.

• концентрироваться на слишком быстром результате и уделять приученню очень много внимания. Пусть все будет естественно, как будто бы мимоходом.

Запаситесь терпением и Не теряйте чувства юмора: в конце концов всеми взрослыми умеют Ходить в туалет САМОСТОЯТЕЛЬНО. ВЫХОДИТ, И малыш Непременно научится!

Родительское УНИВЕРСИТЕТ

Процесс приучення в горшок, как часть обучения ребенка навыкам гигиены, станет успешным, если придерживаться в семье основных принципов воспитания.

• Уважение к природе ребенка, его индивидуальных особенностей и потребностей. Все дети разные. Кто-то смело осваивает эту новинку — горшок, кто не сразу готов отказаться от привычного подгузнике. Это нормально. Если Вы будете внимательны к потребностям ребенка, дело пойдет легче — возможно, она не хочет садиться на горшок не по упорству или желания вам досадить, а просто потому, что сиденье — холодное.

• Благоприятная, стабильная семейная атмосфера. Казалось бы, какая связь между повседневной гигиенической процедурой и обстановкой дома? Между тем, общеизвестно, что в большинстве случаев причина энурез (недержание мочи) — Неблагополучная психологическая атмосфера в семье или проблемные взаимоотношения ребенка и родителей.

• Положительные, доверительные отношения с ребенком. Если ваши с малышом отношения такие, он охотно будет воспринимать все новое, в том числе и горшок, ведь он доверяет своей маме.

• Спокойное отношение к процессу. Приучення до туалета — не гонка за результатом, а понимание того, что возможны и ошибки, и достижения, и временные отходы обратно. Болезни, путешествия, изменения — любые нестандартные ситуации — могут замедлить или временно нарушить ход Горшкова эпопеи. Порой дети баряться с приученням или отказываются от уже усвоенных навыков, потому что «перехотилы» взрослеть. Например, когда мама рожает второго ребенка или выходит на работу — малыш чувствует себя одиноким и хочет снова вернуться в то глубокое детство, когда мама безраздельно принадлежала ему. Если подобная ситуация случилась с вами, самое главное — никаких упреков и, тем более наказаний. Наоборот, нужно дать понять малышу, что Вы по-прежнему любите его. И — начать приучать к горшка заново.

Источник: malecha.org.ua