Отлучение ребенка от груди

Что происходит при отлучении от груди?

Если прекращение лактации вписывается в физиологический срок, то женщина не нуждается в перевязывании, дополнительных сцеживания и любом другом вмешательстве. В течение первых суток после последнего кормления грудь немного наполняются, а потом наполненность исчезает. Через неделю после прекращения лактации при надавливании на грудь могут выделиться 1-2 капли прозрачной жидкости, которая похожа на молозиво, то что выделяется во время беременности. Эта жидкость теперь будет присутствовать в молочной железе довольно долго.

Необходимо также учитывать, то что прекращение грудного вскармливания сказывается на эмоциональном состоянии женщины. Она остро переживает разлуку с малышом и тот факт, что теперь она не связана с ним столь тесными узами. Очень часто у женщин появляются сентиментальные настроения, плаксивость, когда слезы текут рекой при малейшем напоминании о ребенке. Это временное явление и настроение обязательно стабилизируется примерно через 1-2 недели. Утешить себя в этой ситуации можно лишь тем, что эта разлука должна была когда-нибудь произойти, что ребенок неизменно взрослеет, становится более самостоятельным и неизменно отдаляется от матери.

Довольно часто мамы переносят свои переживания на ребенка буквально. Им кажется, что ребенок страдает так же, как и они. Однако дети в возрасте 2-3 лет переносят отлучение от груди легче мам и быстрее забывают об изменениях, которые произошли.

Срочное отлучение от груди.

Не всегда жизнь течет благополучно. Иногда случаются ситуации, когда мать вынуждена отлучить ребенка от груди против своего желания. Например, когда маме необходимо пройти курс лечения, несовместимого с грудным вскармливанием, лечь в больницу, срочно поехать и т.д. Такая ситуация далеко не всегда является показателем для прекращения лактации. Если мама вынуждена расстаться с ребенком на 1-3 недели, то вполне можно воспользоваться временным отлучением от груди. Чтобы уберечь себя от неприятностей и сохранить лактацию, необходимо сцеживаться 6 раз в день. Когда мама вернется к ребенку, грудное вскармливание можно восстановить.

Стоит отметить, что раннее отлучение ребенка от груди таит опасность, как для матери, так и для малыша. Для матери оно опасно возникновением мастита или абсцесса, мучительными ощущениями переполненной груди, которые длятся не одну неделю. Для ребенка оно опасно тем, что из-за неподготовленности иммунной системы он начинает часто болеть. Решив отлучать малыша, например в 9 месяцев, мамы часто не подозревают, что в результате он может тяжело заболеть не далее чем через месяц. Во время тяжелой болезни маленькие дети отказываются от пищи и питья и страдают от обезвоживания организма. Именно в это время грудное вскармливание могло бы оказаться для ребенка спасением и средством исцеления, а когда лактация прекращена, мать уже не сможет облегчить состояние ребенка.

Если, все же, случилось так, что ситуация безвыходная и лактацию надо прекращать — воспользуйтесь следующими рекомендациями:

* Не перевязывайте грудь, это не способствует прекращению лактации, но может стать причиной мастита;

* Обратитесь к врачу-маммологу или акушеру-гинекологу и проведите прекращение лактации под его контролем;

* Не увлекайтесь сцеживания, поскольку сцеживания не помогают быстро прекратить лактацию.

Источник: malecha.org.ua