Чем грозит грудное вскармливание

Чем грозит грудное вскармливаниеСтрашилка № 1: Кормление портит форму груди

Давайте разберемся, как и при каких условиях портится форма груди:

Форма груди меняются с возрастом и обычно не в лучшую сторону. Грудь 20-летней девушки сильно отличаются от груди 60-летней женщины, и, кстати, преимущество будет в первой даже в том случае если она родила и кормила ребенка грудью, а 60-летняя «хранила свои достоинства» и не позволила себе такую роскошь , как рождение ребенка.

Форма груди может быть испорчена при грубом обращении с ней — если мы позволяем ребенку дергать за сосок, а также систематическим сцеживания без необходимости. Еще не так давно (наши мамы через это прошли), всех поголовно заставляли сцеживать молоко, оставшееся после кормления. Обосновывали это самыми разными «аргументами»: молока не будет, молоко прокиснет, грудь наполнит.

Мы с вами люди нового поколения и не верим безоговорочно никаким правилам, а сначала анализируем. Давайте взглянем на эту ситуацию с позиции Природы.

Довольно нелепо выглядела бы кошка (собака, самка оленя), что сцеживает у себя молочко. И что интересно, у них нет никаких проблем с грудным вскармливанием. А почему? Во-первых, молоко в груди никогда не портится, во-вторых, выработка молока происходит по принципу «спрос = предложение». То есть если мы сегодня сцедите молоко, которое осталось, завтра его выработается еще больше. Мы снова сцедите — караул! — Грудь переполнены, нужно сцеживать, сцеживать, сцеживать. Порочный замкнутый круг. Спасибо, не надо! Лучше мы будем наслаждаться естественным грудным вскармливанием и сохраним при этом красивую форму груди.

Страшилка № 2: Кормление грудью ограничивает маму в питании

Действительно, отчасти это правда. Давайте только разберемся, на сколько?

Младенец родился. Первые три дня маме лучше выдержать диету в питании (это могут быть любые крупы, светлые овощи и фрукты, лучше в обработанном виде, чернослив, кисломолочные продукты без добавок).

Следующим этапом (с 4 дня) мама может ввести в свой рацион свеклу, морковь, говядина, нежирная свинина, твердый сыр. Все остальные продукты вводим по схеме один продукт — в два дня, т.е. сегодня попытались половинку помидора, посмотрели на реакцию малыша (кожа, стул), если все нормально завтра съели уже целый помидор (опять понаблюдали за малышом. На следующий день вводим новый продукт. Таким образом, до двухмесячного возраста малыша мама уже практически все ест. Однако не стоит злоупотреблять продуктами, которые могут вызвать аллергию (арахис, курица, клубника, малина). Чуть осторожнее отнеситесь к цитрусовых и шоколада (по возможности отложите введение этой пищи до 5-6 месяцев).

Что касается алкоголя и сигарет. Довольно сложный и неприятный вопрос. Почему? Лично я очень негативно воспринимаю ситуацию, когда кормящая мама пьет и курит. Но еще хуже ситуация, когда ради выпивки и сигарет мама отказывается дать ребенку «бесценный дар — грудное вскармливание. Стоит найти компромисс: если мама не может отказать себе в таком удовольствии, оптимально это сделать (например, покурить) сразу же после кормления, когда промежуток до следующего кормления будет наибольшим.

Страшилка № 3: Кормление грудью связывает маму «по рукам и ногам» (привязывает к дому)

Кормящая мама совсем не должна быть привязана к дому, но обычно не ценой передоверия ребенка с первых дней жизни на бабушку или няню (такую ситуацию я даже не хочу рассматривать.

Если же хотя бы первые полгода жизни малыша Вы планируете провести с ним, то нет более мобильной и свободнее мамы, чем мама, кормящая грудью. Почему? И все очень просто — еда для малыша всегда с собой, при том, в нужном количестве, оптимальной температуры, чистая, полезная, не требующая дополнительных усилий и средств для приготовления.

На своем примере: всегда с сочувствием смотрела на мамочек, что смотрят постоянно на стрелку часов, чтобы вовремя вернуться домой, и накормить ребенка. А мы с сыночком, выйдя утром на улицу погулять, могли — прямо с прогулки — незапланировано отправиться к кому в гости на целый день. Вечером муж на машине забрал, поехали на природу подышать воздухом, искупаться. Часов в 11 вечера вернулись домой. Я никогда не была так свободна, как в период грудного вскармливания!