Чем грозит грудное вскармливание

Страшилка № 4: Кормить грудью больно

Кормить приятно, легко и полезно!

Боли не будет, если правильно прикладывать ребенка к груди. Подробнее об этом можно узнать на курсах подготовки к родам или у консультанта по грудному вскармливанию. Я же просто скажут основные условия правильного прикладывания: широко раскрытый рот малыша (не надо пытаться засунуть ребенку грудь, если она слегка раскрыла губки), ребенок должен захватить большую часть ареолы (притом снизу больше, чем сверху), нижняя губка вывернута и по длине практически равна верхней.

Если Вам удастся наладить правильное прикладывание, дискомфорт возможен только первые дни, пока грудь не привыкнут к своей новой роли.

Страшилка № 5: Кормление грудью способствует отложению жиров (пока мама кормит, она не похудеет)

На самом деле, кормление грудью является лучшим средством для похудения, но лишь при условии длительного вскармливания.

Жировые отложения, накопленные во время беременности и на начальном этапе кормления грудью, начинают «потихоньку сгорать» только после 4-6 месяцев грудного вскармливания. Более того «труднодоступные жиры» (в области талии и бедер) часто можно победить лишь с помощью длительного грудного вскармливания.

Страшилка № 6: Успешность грудного вскармливания зависит от наследственности, формы и размеров груди

Не забывайте, мы с Вами принадлежим к классу «млекопитающие. А логическое же утверждение, что у млекопитающих может не быть молока?

На самом деле, только 3 процента женщин действительно могут иметь проблемы с кормлением грудью (и в основном это женщины, у которых были какие серьезные болезни молочных желез).

Что касается размера груди — он зависит от количества жировой ткани и никак не связан с количеством молока. Форма груди и соска принципиального значения не имеют. Сосок является для ребенка просто ориентиром, где надо захватывать грудь.

Страшилка № 7: При кормлении грудью у мамы катастрофически выпадают волосы

Выпадение волос действительно может иметь место, поскольку оно само по себе является очень частой реакцией женского организма на беременность и роды. Просто позаботьтесь о здоровом питании (минералы, витамины) и очень скоро все придет в норму!

Страшилка № 8: Кормить грудью во время болезни противопоказано

В действительности, именно кормление грудью во время болезни мамы позволяет малышу или не заболеть, или скорее выздороветь. Дело в том, что с молочком к нему поступают антитела к инфекциям, что и позволяет успешно с ними справляться. Следовательно, во время болезни кормить нужно обязательно! Просто не забудьте напомнить доктору, что вы кормите грудью, чтобы он назначил лекарства совместимы с грудным вскармливанием. Как видите, почти все страшилки «выеденного яйца не стоят». Итак, дорогие мамы, слушайте свое сердце, принимая решение! Счастливого Вам материнства и успешного грудного вскармливания.