Откуда начинается геноцид

Откуда начинается геноцидНе пугайтесь и не спешите переворачивать страницу. Я назову это «Плачем». Плач Мадонны над колыбелью. Правда, у меня дочка. И плач мой начался задолго до его рождения. В тот момент, когда мой отец (видимо, по тяжелой головы, ведь семь дней дочь приливали), взяв на руки горластый красную кусочек своего будущего, вместо «Выйдет серенький волчок» спел «Ревет и стонет Днепр широкий». Сначала это было анекдотом нашей семьи, а теперь, когда готовится к выходу моя первая книга, почти легенда.

Но вернемся к геноциду. До коварного, тонко спланированного замысла, по которому я своими руками должен убить в своем ребенке украиночки.

Впервые под его страшные лопасти я попала беременной. Молодая женщина с чуть выпуклым солнышком (там, где был еще недавно живот), попросила в книжном магазине книжечку украинских народных колыбельных. Догадываетесь, что мне ответили? Я не сделала подвига, обходя все книжные магазины города: зашла лишь в ближайшие. Не более десяти, и по книжным палатках на базаре, и где-то в четыре библиотеки … Уже и мое солнышко вышло на мир Божий …

Спасла меня покойная бабушка, которую при жизни называли «посмитюшкою» за странное хобби собирать старые газеты, листовки, бутылочки, кусочки. Сжигая весь этот хлам, я (о чудо!) Нашла с десяток колыбельных: где ходит в колыбели Бог в яблоневый сад, где Сонко имеет красный полушубок и носит спанья в рукавицы, где хата тепленькая и ребенок здоровенькая. Прости, бабушка, за прозвище. Дураки мы были, Мали …


Поет эти колыбельные, создавая свои, я проникалася какой удивительной мудростью. На них, как на ниточку, начали нанизываться события и факты, и это ожерелье засветилось новым видением. Давайте посчитаем: Золотая орда, Польша, Австрия, Россия, Советский Союз? колонизация растягивается почти на тысячу лет. А сколько времени понадобилось варварам, чтобы уничтожить Римскую империю?

Украина похожа на море, что, принимая грязный поток, остается чистым. А первопричиной этого я бы назвала колыбельную? как основу всенародного поэтического воспитания.

Что мы песенная нация никого убеждать не надо. Но какое это может иметь значение для сохранения национального сознания? Слыша песню со дня своего рождения, ребенок проникается мелодикой, ритмом, настроением. И выражение «Чумацкая песня длинная как дорога в Крым» включает в себя подмечено учеными содержание: мелодика произведения часто зависит от местности, где она создана.

Поэтому, прислушиваясь к маминого голоса, ребенок подсознательно получает первые сведения-ощущение об окружающем мире, где ей жить. О раздолье степи или бесконечность океана, о таинственной тишину леса или застывшую стремительность гор. Влюбляясь в материнское тепло, в голос, ребенок одновременно влюбляется в свой край. Итак, любовь к Родине закладывается изначально.

А дальше слово, первый, по-детски простые образы, воспитывающие поэтическое восприятие мира. А дальше еще проще: подготовленный мозг через песню, как земля водой, проникается народной философией.

И вот малыш хватает палку и мчится снимать председателя бусурманам. Они, эта босоногая и чумазых ватага, еще и слова такого не знают? Украинская, но они уже ими являются.

Уникальность нашей нации в том, что такое образование было действительно всенародным, поскольку, к счастью, госпожа, родив ребенка, так берегла фигуру, тут же приглашала кормилицу.