Откуда начинается геноцид

— Стихотворение должно быть коротким (4-6 строк);

— Должна описывать события и явления, хорошо известные ребенку;

— Должен иметь легкий звукопись;

— Быть динамичным (глаголы должны преобладать над другими частями речи);

— Не содержать сложных для понимания ребенка эпитетов и сравнений (на это страдает большинство украиноязычных стихотворений)

Скажу честно, таких стихов среди пересмотренной литературы я не нашла. Иными словами, в период от двух до трех лет ребенка я имею или калечить заложено в ней, как и в каждом ребенке, поэтическое чувство (его глубоко исследовал К. Чуковский) за тяжелыми для ее восприятия стихами, или же вообще, вычеркнуть их на этот время из воспитательного процесса.

К счастью, я имела возможность пойти третьим путем и попробовала писать стихи сама. Но растет дочка, растут и проблемы. Книги с украинскими сказки были почти везде, и я скупила, наверное, все-то аж за 20 книг. Не брала только те, где были слишком страшные иллюстрации. Но дома меня снова ждало разочарование: все сказочки оказались ужасно сокращенными, с некоторых сказок ( «Колобок», «Коза-дереза» и «Ивасик-Телесик») удалена все песенки. Краткий пересказ текста а-ля Америка, которая сократила «Войну и мир» Толстого до 200 страниц.

Моей дочери всего три года, а сколько уже сделано для того, чтобы она считала украинское чем низкосортным, худшим, не заслуживающим внимания. А дальше сад, школа, и я уже буду не в состоянии розкрилитися на весь мир, чтобы защитить в ней украиночки.

Вот и плачет Мадонна над колыбелью. Ли откажется от меня мой ребенок, или и ее так же выставят из родильного дома (как хочется викричаты на весь мир имя этого врача) «так как не понимают шо она там бормочет?

Может и не все так плохо. Пожалуй, выдаются где хорошие книги и пишут для детишек талантливые авторы, где родители стараются привить ребенку ощущение принадлежности к великому, талантливого народа. И, наверное, сейчас я должен написать оптимистическую концовку, или хотя бы логичный вывод. Но не нахожу слов. Эта незаметная борьба изнурительная и бесперспективное.

Поэтому лишь спрошу: Люди добрые, кому мешает, что я говорю на родном языке? Кому будет мешать то, что родным языком будет разговаривать мой ребенок?

Источник: malecha.org.ua