История елочной игрушки

История елочной игрушкиКогда начинаешь исследовать историю какого-либо предмета, то рано или поздно приходишь к выводу, что в этой жизни нет ничего случайного, наверное, это имеет свое объяснение.

Присмотревшись внимательно к тем вещам, которыми ежегодно украшают новогоднюю елку, а именно елочных игрушек, понимаешь, что в создании их участвуют различные мастера, художники. Вещи, которые родились в труде, в которых пользу неотделима от красоты, вещи, которые имеют определенный силуэт, пропорции, гармоничное окраску, другие эстетические стоимости. Разве можно назвать елочные игрушки художественными украшениями?

Самыми ценными елочными украшениями «гурманы» считают антикварные украшения, которые, кстати, приобретают сейчас популярности. В Украине желающие могут приобрести игрушки своего детства или и молодости своих родителей в специализированных салонах и антикварных лавочках. А уникальные экспонаты — наиболее ценные для коллекционеров через свою редкость — игрушки, изготовленные во времена Второй мировой войны, — это разрисованные жестяные звери. Есть на полках магазинов разные фигурки, однако, глядя на новогоднюю старинную игрушку, эксперт сразу определяет, к какому периоду она относится: все, что наша страна пережила за это время, нашло свое отражение в елочных украшениях. В старых игрушках живое тепло рук мастера-стеклодува и сказочного художника. Сегодня такие украшения снова в моде. Следовательно, происходит загадочное перевоплощения обычных полезных вещей в художественное произведение? И эти вещи «живут» в наших домах на антресолях, балконах от года к году, сохраняя очарование Новогодних праздников. Так не заслуживают они того, чтобы продлить свою «жизнь» в музее?


Несмотря на то что в Украине есть много разнообразных музеев, за последние годы в стране по инициативе граждан разворачивается широкое движение за создание вернисажей, выставок, школьных и других так называемых народных музеев. Так, например при активной помощи горожан, работниками Дипропетровського исторического музея собраны сотни елочных украшений, новогодних открыток разных времен. Подобной коллекции, которая своеобразно отражает культуру и историю нашей страны, как утверждают специалисты, пока нет ни в одном музее Украины. (Ныне крупнейшие музейные собрания новогодних игрушек — более 2 тыс. экспонатов — находятся в Олонецкой национальном музее, в Карелии). Много новогодних игрушек не представляют большой художественной ценности. Однако ученые считают, что эти дорогие сердцу атрибуты лучшего праздника в году несут массу информации, с помощью которой можно проследить всю историю страны. Любимые всеми, они абсолютно беззащитны: каждый следующий Новый год любая из хрупких вещиц может не пережить. Ибо все, что изготовлено из тканей, бумаги, ваты, стекла, дерева, плохо хранится — гибнет в огне, повреждается влагой. В результате много игрушек, которые помнят нынешние родители, бабушки, дедушки исчезли: разбились, подарувалися, оказались в частных коллекциях.

Сколько же лет елочной игрушке? Почему новогоднюю елку издавна украшают настоящими мандаринами, яблоками и другими вкусными вещами?

Символизирующие украшения? И почему главной елочная игрушка считаются именно шарики? На эти и многие другие вопросы найдут ответы посетители отныне постоянно действующей выставки Рождественской и новогодней игрушки, которая открылась на Ивано-Франковской области в составе туристическо-художественного комплекса «Имение Святого Николая».

У каждого предмета всегда существует связь с миром. Ведь предметы, вещи, как и мы, имеют корни и большое количество «родственников». Каждый предмет, каждая вещь имеет прототип. Так и зеленые красавицы, привлекая к себе всеобщее внимание, олицетворяют райское дерево, а украшения на них символизируют библейские яблоки, одно из которых наша прародичка Ева так опрометчиво предложила попробовать Адаму. Корни торжеств, связанных с радостными хлопотами, а именно приобретением, украшением новогодней елки, врастает в седой древности, достигая библейских времен.