История елочной игрушки

В советских артелях возобновился выпуск игрушек: вручную из ваты, папье-маше «лепили» человечков — Дедов Морозов, парашютистов, дам и детей — участников первой довоенных праздников, тщательно прорисовывая все черты лица. Стеклянные игрушки получили «зеленую улицу», заняв определенное место в арсенале идеологического оружия. Из стекла начали выдувать игрушки с надписью «СССР».

Разработкой советских елочных украшений и их ассортиментом еще перед войной занялся в Москве Институт игрушек. В 40-е годы новогодние елки по всей стране украсились красными звездами, танками, самолетами, парашютистами и даже портретами Сталина и членов политбюро.

Продолжался выпуск елочных игрушек и во время Великой Отечественной войны. Однако, ассортимент был ограничен, да и особой яркостью они являются отличались. Для украшений елок использовали дешевые картонные фигурки цирковых и сказочных животных. Но даже в самые трудные годы ритуал облачения елки пусть в самодельное, зачастую неуклюжее наряд, необходимо придерживался — как своего рода гарантия здоровья и счастья, возможности возвращения к нормальной, мирной жизни, как ключ к исполнению одного на всех желания — победить .

После Отечественной войны игрушки стали более выразительными. В 1949 году к 150-летию со дня рождения А. С. Пушкина были выпущены игрушки с изображением персонажей сказок поэта. Советские елки обогатились целым набором сказочных персонажей — золотыми рыбками, богатырями, русалками, избушками на курьих ножках.

В начале 50-х годов, в период недостатка продуктов, изготавливалось из ваты много «съедобных» игрушек: всевозможных ягод, овощей, фруктов. На елке поселились сказочные герои: Красная Шапочка, Айболит, забавные зверюшки, птицы, и как символ демографического взрыва — аисты. Не прошла бесследно и «кукурузная эпопея» во времена Н. Хрущева, когда на еловых ветвях «выросли» вилки. Однако, непременным украшением елки были стеклянные бусы.

Грандиозное событие начала 60-х — освоение человеком космического пространства
нашло отражение в елочных игрушках: появились ракеты, спутники, космонавты, звезды.

Позже появились образцы так называемого «дачного бума». В 70-х хорошие елочные украшения, как и все остальное, стали дефицитом. То, что выпускала отечественная промышленность, стало принимать все более упрощенные формы и получать штампованные лицо.

В 80-е годы игрушки приобретают абстрактную форму: зачастую ребенку приходилось напрягать фантазию, чтобы определить, что же за зверь, застилькы обтекаемой формы, появился на елке?
В 90-е годы выпускаются шары с переводном изображениями животных — символов года (отражение моды на различного рода гороскопы). Появляются елочные игрушки в виде шоколадных фигурок.
Начало 21-го века — почти полное иностранная интервенция большим количеством импортной елочного продукции не очень высокого качества.

Каждый год мода на новогодние украшения меняется. И отечественные атрибуты нового года все труднее отличить от зарубежных. Изысканные украинские игрушки становятся престижными: отечественные фабрики выпускают фигурную игрушку, изумительные шары с ручной росписью, копируют старые игрушки на прищипци.

Ну должны же мы чем-то отличаться от китайских стеклодувов!

Клавдиевская фабрику елочных украшений был открыт в 1946 году. На предприятии, которое занимало огромные площади, работало более полутысячи человек, а изготовленные елочные игрушки рассылали по всему Союзу вагонными партиями. В 90-х годах крупные масштабы фабрики вызвали трудности, потеряв огромный рынок сбыта на территории СССР, фабрика долгое время едва прозябала.