История елочной игрушки

Производство ожило после того, как предприятие стало составной частью ОАО «Галимпекс».

На Клавдиевской фабрике не используют ни пластмассы, ни других «заменителей». В ход идут только натуральные материалы. Производство непритязательных игрушек из стекла — достаточно сложное и трудоемкое. Чтобы на елке появилась хорошая игрушка в виде шара или колокольчика, она должна пройти процесс выдувания, серебрение, окраска, разрисовывание. А для достижения красоты и оригинальности все эти процессы, за небольшим исключением, вот уже полвека осуществляются вручную. И даже не собираются поручать производство «автомата»: опасаются, что игрушки тогда потеряют свою эксклюзивность. Из стекла и дыхания — так рождается будущая елочная игрушка. Пользуясь газовыми горелками, несколько десятков стеклодувов выдувают из расплавленного стекла заготовки будущих игрушек. Из стеклянных трубок женщины-стеклодувы вручную выдувают из них легкие и тонкие пули: одну такую шарик «вдохновляют» за 2 минуты. Без врожденного художественного таланта и хорошего глазомера здесь не обойтись. Далее стеклянные шарики вручную серебра с середины, затем красят извне в разные краски. И наконец — роспись новогодних игрушек. Цех художественного оформления елочных игрушек является лицом фабрики, ее эстетической визитной карточкой. Особо одаренные художницы — работницы, имеющие художественное образование или природный талант к рисованию, кистями вырисовывают все, что пожелает заказчик: от зимних узоров — до логотипов организаций и политических партий. За день через руки каждого проходит от 50-ти до 300 игрушек — в зависимости от сложности.

Побывав на фабрике, подержав в руках только что созданную, еще теплую Клавдиевская игрушку, можно убедиться в том, что ее качество — серьезный аргумент.

К несомненным лидеров не только Украины, но и всей Европы принадлежит львовская фабрика елочных украшений «Галимпекс». 95 процентов продукции фабрики идет на экспорт. Игрушки и действительно впечатляют, и, прежде всего, высокой цене, которая прямо пропорционально качеству новогодней игрушки. Изделия славятся губной выдувка и ручной росписью, а это больше иинуеться в мире. «Галимпекс» является, в некотором роде, законодательницей моды на новогодние игрушки. Побит рекорд по крупнейшего диаметра пули — теперь продается игрушка «толщиной» 18 сантиметров. Применяются новые присыпки: около десятка цветов (когда-то были только «золота» и «серебряная» гаммы).
Впечатляют и новые способы отделки — шарики украшают стразами, камешками и бисером.
Сегодня специалисты отмечают популярность украинских, гуцульских орнаментов, некая «игрушка в вышивке». Это мода на национальные — фолком — мотивы в новогодних игрушках. Выглядит это очень стильно и необычно — этакая настоящая украинская елочка.

Уже более 50 лет существует одно из крупнейших в Украине специализированных предприятий по выпуску новогодних игрушек и искусственных елок — Теребовлянская фабрика елочных украшений, что на Тернопольщине. Сейчас в ассортименте предприятия более 300 наименований. На фабрике из стеклянных трубок разных размеров на газовых горелках елочные украшения мастера-стеклодувы выдувают не только вручную, но и на пивавтоматах. Это позволяет разнообразить ассортимент и сделать кроме шариков, колокольчиков, подвесок, новые формы — лесных зверей, сказочных персонажей. Популярными на протяжении многих лет остаются матовые шарики. А наибольшим спросом пользуются стеклянные игрушки, на поверхность которых нанесены зеркальные свет отражающие покрытия. На производстве рядом с ручным разрисовывание игрушек применяется новый механизированный метод — тампопечать. В ванночки специальной машины заливают краску. Механизм макает клише-тампон с рисунком в краску и «штампует» ее на игрушку. Конечно, это более дешевый вариант, а чем ручные раскраски. Традиционно хорошими среди продукции фабрики является сувенирные шары со знаками Зодиака.