Подарочные послания

Подарочные посланияКогда мы думаем над тем, что подарить человеку на Новый год, то, разумеется, не очень озабочены вопросом происхождения этого славного и любимого праздника. Однако …

Вы никогда не задумывались над тем, с чем мы, собственно, поздравляем друг друга под бой часов? С Новым годом, с новым счастьем! Что это за новое счастье?

Давным-давно, где-то на Востоке, там, где жили древние индоиранци, где еще только начинали формироваться первые персидские государства, древние земледельцы уже имели свой календарь и знали: есть в году сутки, когда самый короткий день сменяет самая длинная ночь. После этой ночи ослепительное, животворящее Солнце с каждым днем все дольше задерживается в небесах, природа начинает просыпаться, а жизнь окончательно торжествует над мрачной зимней безмолвие и смертью. Этот день называется днем зимнего солнцестояния и по нашему календарю приходится на 22 декабря. В этот день древние персы-земледельцы праздновали рождение солнечного бога — Митры. С помощью специальных обрядов и ритуалов они помогали Митри родиться и победить злодейку-Зиму, помогали приходу весны и нового урожая.


В дальнейшем Митра стал одним из главных богов Персидского царства, а уже из него попал к римлянам. В Римской империи месяцы имели разную длину (иногда длину месяца можно было изменить за взятку), но Новый год неизменно приходился на 1 января — дату смены консулов. Конец декабря был временем празднеств и всяческого разгула. Очень удачно ложился сюда и день рождения Митры — день победы Света над тьмой.

— Радуйся! — Приветствовали друг друга римляне. — Солнцеворот прошло, еще один год прошел, дело к весне … Радуйся!

Так они и радовались несколько веков подряд, а когда Римская империя официально стала христианской, вдруг как-то неожиданно выяснилось, что новый, единый Бог Иисус Христос родился … 25 декабря, и Рождество совсем близко к празднику зимнего солнцестояния и традиционных для римлян новогодних гуляний.

— Радуйтесь! — Говорили друг другу новые римляне-христиане. — Иисус Христос родился! — И шли радоваться.

Средневековая христианская Европа, официальная и мрачная, в отличие от античных римлян, веселых праздников не любила. Однако крестьяне по-прежнему пахали землю и нуждались своевременного прихода весны. Поэтому в день зимнего солнцестояния они делали все возможное, чтобы помочь Солнцу родиться — жгли костры, прогоняли Зиму палками, украшали еловыми и березовыми ветками, которые распустились в домашнем тепле, развязывали узлы и т.д.

До указа Петра I (1700 год) Украинская вели свой календарь «от сотворения мира» и начало нового года праздновали где в сентябре, после уборки, а где — в марте, в день весеннего солнцестояния. Петр I привел наше летосчисление в соответствие с европейским и повелел праздновать Новый год зимой — 1 января. Народ по привычке поопирався и стал праздновать.

Из этого краткого исторического экскурса читателю, наверное, уже стало понятно, с чем же мы поздравляем друг друга в Новый год, и какое именно новое счастье нас в эту ночь ожидает. Итак, мы поздравляем друг друга с тем, что:

1) удалось пережить еще один период укорочения дня и наступления на мир тьмы;

2) теперь, когда Солнечный Бог уже родился и начал отвоевывать у тьмы свои позиции, все будет хорошо;

3) пусть в скрытом виде, но весна и, следовательно, расцвет мира уже начались. И это прекрасно.

4) мы пережили этот тяжелый период вместе, не предав и не потеряв друг друга, а значит, наши отношения стали еще глубже и крепче.