Рахит: не оставим никаких шансов!

Рахит: не оставим никаких шансов!Как будто проблема эта должна остаться в прошлом: сейчас и питание лучше, и уход за детьми в семьях нормальный. Тем не менее, малыши, рожденные поздней осенью и зимой, довольно часто болеют рахитомнавить в наши дни.

Рахит — это заболевание детей младшего возраста (со второго месяца жизни и до 3-5 лет), при котором страдает костная ткань и нервная система. Причина заболевания — нарушение обмена веществ.
Из истории проблемы рахита

Слово «рахит» в переводе с греческого означает «хребет, позвоночного столба. Болезнь размягчает и искривляет кости. В крупных городах Европы XV-XVI вв. заболевание было настолько распространенным, что художники того времени зарисовали его внешние проявления на многочисленных полотнах. Люди с типичными признаками рахита — сутулые, с узловатыми пальцами, с большим «беременным» животом, с чрезмерно выпуклым лбом, нависающими надбривними дугами, «сглаженою» затылком.

Рахит назвали «туманной» болезнью, поскольку прослеживается связь этого заболевания с жизнью в фабричных кварталах, где особенно густо висел смог. Описание признаков рахита встречается в английской медицинской литературе XVII века. И хотя в то время причины, по которым эта болезнь поражает людей, еще не установили, было замечено, что ее развитию способствует недостаток солнечных лучей. Это подтвердилось, когда в 30-е годы ХХ века был открыт витамин D. Ученые обнаружили, что витамин вырабатывается под воздействием ультрафиолетовых лучей и играет ключевую роль в регуляции роста костной ткани. Дальнейшие исследования помогли понять, что причина рахита не всегда состоит в дефиците витамина D, нередко — в нарушение фосфорно-кальциевого обмена.

Причины болезни

— Дефицит витамина D из-за недостаточного синтез его в коже в результате «светового голодания». Недостаточное употребление ребенком витамина D с пищей (например питание матери во время беременности; раннее искусственное вскармливание; несбалансированное питание кормящей матери).
— Недоношенность (наиболее интенсивное поступление минералов в организм плода происходит в последние месяцы беременности).
— Плохое усвоение витамина D. У детей, длительное время получают фенобарбитал, у больных муковисцидозом, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и почек рахит встречается наиболее часто.
— Эндокринные нарушения процессов формирования костей (болезни паращитовидных и щитовидной железы).
— Неблагоприятная экологическая обстановка (накопление в организме солей свинца, хрома, стронция, цинка ведет к тому, что эти элементы заменяют соединения кальция).

Три степени рахита

Как и много других заболеваний, рахит условно можно разделить на 3 степени тяжести.

I — легкая: симптомы слабо выражены, преимущественно — со стороны нервной и мышечной системы, а также имеют минимальные расстройства формирования костей;

II — средняя: нервно-мышечные проявления, умеренные, но четкие деформации костной системы — черепа, грудной клетки и конечностей. Появляются функциональные изменения внутренних органов (органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, а также желудочно-кишечного тракта).