Рахит: не оставим никаких шансов!

Деформация костей рук и ног. Утолщаются эпифизы костей предплечья ( «рахитичное браслеты») и фаланги пальцев рук ( «нити жемчуга»), искривляются кости нижних конечностей — ноги имеют вид буквы О или Х, почти всегда деформируются кости таза. Разрастание остеоидными ткани в точках окостенения приводит к тому, что на границе костной и хрящевой части ребер появляются утолщения ( «рахитичное четки»), лобовой и затылочный холмы, из-за чего голова приобретает квадратной формы.

Общее состояние. Рахит снижает иммунитет. Дети чаще болеют, у них увеличивается печень, селезенка. Сердце тоже может давать сбои: появляется глухость тонов сердца, тахикардия, систоличний шум.

При отсутствии лечения рахитичное изменения могут прогрессировать на второй и даже на третьем году жизни, а деформации скелета остаются на всю жизнь.

Формируется типичный вид больного, сохраняется иногда на всю жизнь: низкий рост, искривленные ноги и грудная клетка, большая голова, нависая лоб, запале переносицу. Могут быть аномалии прикуса, сужение таза, плоскостопие, дефекты зрения (астигматизм, близорукость).
Диагностика рахита

Большинство мам почему-то считают, что рахит можно распознать самостоятельно, и пытаются делать выводы на основе известных им симптомов: повышенной потливости ребенка или по искривлением ножек. Но потливость может начаться и по другим причинам, из-воспалительные заболевания или высокую температуру в помещении, а ножки нередко искривляются, когда ребенок рано начинает ходить.

Диагноз «рахит» ставится врачом на основании целого комплекса симптомов при непосредственном осмотре ребенка. Для постановки диагноза учитывается вся совокупность признаков, степень их выраженности, а также врач оценивает результаты анализов: уровень кальция, фосфора, цитрат, щелочной фосфатазы.

Выздоравливаем!

Если меры были приняты вовремя, самочувствие ребенка постепенно улучшается. В первую очередь исчезают неврологическими расстройствами. Ребенок начинает лучше сидеть, стоять и ходить, однако мышечная гипотония и деформация скелета могут сохраняться долго.

При обнаружении костных признаков рахита ребенку необходим осмотр ортопеда. Деформации костей у детей до 1 года достаточно легко исправляются с помощью витамина D и специального массажа. После года ребенок начинает активно ходить, и нагрузка на ноги возрастает, но пока кости мягкие, хирургическое вмешательство не требуется.

У детей до 4 лет кривизна ног исправляется корректирующими гипсовыми повязками за 2 — 3 месяца. Они накладываются на ноги ребенка, фиксируя коленные суставы, стопа остается свободной, и ребенок может ходить. Дети привыкают к повязкам связь очень быстро, за день-два, и в дальнейшем они не вызывают больших неудобств. А вот старшим детям для исправления деформации необходима операция.