Рахит: не оставим никаких шансов!

Профилактика

Будущим мамам полезны длительные прогулки на свежем воздухе, рациональное питание и курсы приема витаминно-минеральных комплексов для беременных. Профилактика продолжается и после рождения, в течение первых трех лет жизни малыша. Особое внимание уделяется детям недоношенным, ослабленным и тем, кто родился в осенне-зимне-весенний период.

Прежде всего необходимо правильное питание, коррекция дисбактериоза кишечника, длительные прогулки, массаж и лечебная гимнастика. Правильное питание ребенка — кормление грудным молоком хотя бы до года (идеально — до трех лет), введение в рацион желтков, сливочного масла, печени, мяса. Так как у детей с проявлениями рахита отмечаются проблемы фосфорно-кальциевого и витаминного (не только витамина D, но и витаминов А, С, группы В) обмена, важно своевременно вводить прикорм: овощные и фруктовые пюре, соки, каши, мясо, сыр. В качестве первого прикорма детям, страдающим рахитом, рекомендуется овощное пюре (с 4 — 6 месяцев жизни) с последующим добавлением к нему яичного желтка в 7 — 8 месяцев. Пюре богато кальцием, фосфор, витамины и микроэлементы. Пополнение рацион кашами, творогом, мясом поможет обеспечить достаточное поступление в организм ребенка полноценных белков. А вот чрезмерного употребления хлеба, мучных изделий, жира необходимо избегать, так как они ухудшают всасывание кальция в кишечнике.

Коррекция нарушений кишечной микрофлоры также очень важна, поскольку усвоение витаминов и микроэлементов происходит именно в кишечнике.

Если ребенок кормится искусственно (что может само по себе стать причиной слабого иммунитета и заболеваний), между кормлениями давайте ей водичку с лимонным соком (так, чтобы вкус был чуть кислый). Это способствует образованию цитрата кальция, который легко впитывается а, следовательно, и усвоению фосфора.

Малышам, которые родились осенью и зимой, уже с трехнедельного возраста врачи назначают профилактическую дозу витамина D. Недоношенным новорожденным препарат в соответствующих дозах выписывается уже с восьмого дня жизни.

Профилактическая суточная доза витамина D обычно составляет 500 — 1000 МЕ (1 — 2 капли) в сутки. В особых случаях (например, недоношенным детям) — до 4 капель в сутки. Прежде чем вы начнете давать ребенку витамин, рекомендуем проконсультироваться с врачом.