Боснийский «Золотой медведь»

Боснийский «Золотой медведь» Берлинский кинофестиваль нынешнего года получил 4462 фильмы для просмотра, а на время его работы приехало 22000 режиссеров, актеров, продюсеров, продавцов кино и журналистов (сумасшедшие цифры!). Однако, как говорят киноведы, такой плохой программы на «Берлинале» еще не было.

Относительно кинотворчества стран Центральной и Восточной Европы, то внимание к ним заметно уменьшается. На фестиваль отобрали по одной ленте из России (на детский фестиваль «Ловитор» Фархота Абдулаева) и Боснии (мировая премьера фильма Ясмилы Збанич «Грбавииця»; 2 работы из Украины: анимационные «Злыдни» Степана Коваля и ленту А. Шапиро По три ленты в различных программах показали поляки и румыны ( «Панорама» и др.).

Румынский фильм «Пнебовна болезнь» Тодора Джюрджю (Libta Film, Бухарест) показывает, что Румыния, которая стоит на пороге вступления в ЕС — этакая типичная европейская страна, где все хорошо и все, «как у людей». Любовь — не банальна. Героиня любит и ребенка, и в то же время свою подругу. А парень не просто так, а брат героини … Но Запад этим не удивишь …

В динамичном польском фильме «Судебный исполнитель» (Perspektywa Film Studio, Варшава) — 48 часов из жизни судебного исполнителя Люцека Боме. Если в предыдущих польских фильмах мы встречали рэкет, бандитизм и т.п., то на этот раз режиссер Феликс Фальк показывает и бандитизм одного из работников, и коррупцию в государственной судебной структуре. Судебный исполнитель, описывающий имущество должников, не забывает не только о государстве, но и о себе. Он строит свою карьеру и имидж жестокими и даже садистскими методами, вызывает ненависть, проклятия, презрение людей, у которых иногда забирает последнее или единственную памятную вещь. Режиссер вводит элементы психоанализа, показывая, как жалкую и унизительное детство сформировало в Люцека жажду к богатству, власти над людьми и мести бывшим врагам. Однако и в этой молодой и циничной человеку еще что-то осталось на дне сердца, хорошо, благодарно, например, к своей первой девушки. Когда неожиданно он встречает ее (весь в моральной грязи), он хочет быть порядочным и чистым перед ней. Две вещи перевернули его жизнь. Когда он у больной дочери бедного должника пытается забрать единственную приличную вещь — аккордеон, вдруг оказывается, что это дочь той самой его первой возлюбленной. В отчаянии он убегает оттуда. Но в суде его ждет еще одна ужасная вещь — прямо у дверей его кабинета, на перилах повесился молодой человек, которому он не помог и обнаружил садистское жестокость к нему.