Боснийский «Золотой медведь»

 Может, эта больная тема умилила шефа «Берлинале» Д. Кослика, который, рассказывают, уговаривал жюри отдать главную награду этой ленте. Безусловно, и политический подтекст картины о стране-жертву сербско-боснийской войны имел большое значение для политически ангажированного Берлинского кинофестиваля.

Нужно немного знать жителей небольшой и скромной Боснии-Герцеговины, чтобы понять, какое огромное общественное значение имеет для них эта награда. Она привлекает внимание к не очень известной ветви южных славян, к которым до сих пор у хорватов и сербов имеет место пренебрежительное отношение. Как рассказывала мне неекранна, а реальная Эсма, боснийка, что вместе с мужем и дочерью покинула страну, боснийцы — это бывшие православные, называвшиеся «Богумилы». Когда сильные соседи — православные сербы или хорваты-католики пытались привлечь их к себе, они решили принять мусульманство, чтобы отделиться. В научных исследованиях пишут, что на протяжении нескольких веков османской власти боснийцы просто не смогли сохранить свою веру … К этой среды принадлежал и член националистической группы «Молодая Босния», убившего наследника престола Австро-Венгерской империи Франца Фердинанда и его жену … Выстрелом в Сараево началась Первая мировая война. Во Вторую мировую боснийцы воевали то в состоянии партизан вместе с сербами, то рядом с фашистами …

Один из зрителей фильма с Сараево высказал следующее мнение: «Я — мусульманин. Это не имеет значения. Среди моих друзей и сербы, и хорваты. В том, что произошло с нами, виноват Запад. Кому нужно было поссорить нас между собой и разрушить нашу мощную, богатую, красивую Югославию »…

После просмотра фильма беженцы Боснии и Герцеговины, беженцы, оставшиеся в Германии, стоя приветствовали режиссера Ясмин Збанич и со слезами на глазах говорили: «Спасибо, что вы рассказали всему миру о нашей земле, наша боль, и что мир теперь будет знать, что мы является культурной европейской нацией ».