Кира Муратова

Кира Муратова Творчество Киры Муратовой, несмотря на ее неоспоримое мировое признание, на родине в течение длительного времени была известна в основном в узких профессиональных кругах.

Недостаток информации об одной из самых значительных фигур современного кинематографического процесса, народную артистку Украины (1990), Академика Академии искусств Украины (1997), Лауреата государственных премий им. Тараса Шевченко и Александра Довженко «За вклад в развитие киноискусства», кавалера ордена Ярослава Мудрого, обладательницу независимой российской премии «Триумф» (1995), премии им.Анджея Вайды киноакадемии и Польского культурного центра в Берлине (2000), а также многочисленных наград МКФ в Локарно, Берлине, Монреале и Висбадене ощущалось и ощущается очень остро.

Однако, в последние годы ситуация постепенно меняется к лучшему. Одним из доказательств этого можно считать чрезвычайно интересный иллюстрированный сборник «Кира Муратова» под редакцией Владимира Миненко и автора проекта Галины Лазаревой, который в этом году вышел в Одесском издательстве «Астропринт» в серии «Имена Одесской киностудии» тиражом 500 экземпляров. Творческий путь художника от ВДИКивськои курсовой «Весенний дождь» (1955) до «Настройщика» (2004) отражен в наиболее полной на сегодняшний фильмографии, развернутой библиографии, отдельных рецензиях (среди которых полный текст разгромной статьи в газете «Советская Украина» на фильм «Долгие провода », републикаций впервые за 32 года), показательных отрывках из интервью, интересных документах и более 60 уникальных фотографиях из личного архива Киры Муратовой, на которых воспроизведены кадры из фильмов, кинопробы, рабочие моменты съемок и великолепные портреты художника. Издание, которое станет своеобразным подарком к 70-летию Киры Георгиевны, очевидно заинтересует не только специалистов, но и широкий круг поклонников ее творчества.