Неизвестная лекция А. П. Довженко 18 декабря 1932

Неизвестная лекция А. П. Довженко 18 декабря 1932 Современный этап развития украинского государства характеризуется пристальным вниманием общества к своему прошлому, к восстановлению исторической справедливости, заполнение «белых пятен» не только в общественной и художественной жизни страны, но и творческих биографиях выдающихся ее представителей.

Исследование жизни и деятельности выдающихся украинских кинематографистов является одним из актуальных направлений развития национального киноведения. К художников, которые оставили определяющий след в украинском кинематографе, принадлежит А. П. Довженко (1894 — 1956).

Долгое время бытовало мнение, что А. Довженко сумел выразить себя как режиссер и сценарист, и только в конце жизни начал передавать свой опыт студентам во ВГИКе. Рассекречивание и открытие архивов позволяет изменить это мнение.

Несмотря на обилие исследовательской и мемуарной литературы, посвященной А. Довженко, его педагогическая деятельность освещена лишь частично и охватывает сороковые — пятидесятые годы.

Ввиду отсутствия в пятитомнике произведений А. Довженко, выходивший под редакцией Ю. Солнцевой в 1983 — 1985 гг., Его лекций 1932, 1936, 1949 и 1956 (к тому времени уже опубликованных в Российской Федерации), следовало вести архивный поиск. Благодаря ему и было найдено не печатный ранее лекцию художника.