Первая попытка

Первая попытка Не буду останавливаться на вопросе, почему «самое массовое из искусств» не стало предметом внимания со стороны украинских библиографов, это понятно: не было заказа от власти, ее идеологических учреждений. Приведу только один красноречивый пример. В 1958 году в Киеве вышел указатель «40 лет советской власти на Украине» 1, в котором на 440 страницах нашлось место лишь для одной информации об украинском кино: статьи А. Сироты «Киевская киностудия к 20-летию советского кино» из сборника «Двадцать лет советской кинематографии », вышедший в Москве 1940 года.

До сих пор, кроме библиографических ссылок, содержащихся в изданиях известных исследователей украинского киноискусства И. Корниенко, Г. Журова, А. Шимова, Б. Береста и др., есть единственный библиографический указатель «Киноискусство Советской Украины», изданный Национальной парламентской библиотекой Украины в 1985 роци.2

Борис Берест во вступлении к книге «История украинского кино» — первого масштабного исследования, которое должно обстоятельную библиографию, сформулировал задачу для дальнейших исследований. «Будущие исследователи украинского кино должны сделать свод литературных источников по истории украинского киноискусства, собрать высказывания мастеров кино и критические голоса современников. Максимально осветить творческие характеристики лучших мастеров украинского кино — режиссеров, авторов, кинооператоров, звукооператоров, композиторов и т.д. Устанавливая историческую последовательность в освещении различных явлений украинского киноискусства, надо учитывать хронологию выпуска фильмов, их идейно-художественное значение, тематику и жанр. И наконец, фильмографични данные о важнейших фильмы должны подробно воспроизводить их вступительные титры. Как отдельные искусствоведы, так и украинский сообщество в целом, всегда должны ставить в пример развитие кино в передовых странах свободного мира, а в частности в Америке. Когда придет время политического и культурного возрождения Украинского государства, когда придет время поднять престиж нашей нации среди народов всего мира, мы должны помнить, что хороший высокохудожественный украинский фильм будет самым влиятельным послом независимой Украины в свободном мире ».3

Одним из проектов недавно созданного Научно-исследовательского центра кинематографических студий НаУКМА и Научной библиотеки НаУКМА является подготовка библиографического указателя по истории украинского кино. Это будет первая попытка исследовать процесс возникновения и развития украинского киноискусства и всех его составляющих — от художественных и жанровых аспектов к киноиндустрии и кинопроизводства, персонификации киноактеров, режиссеров, продюсеров; деятельности кинотеатров, киноглядацькои аудитории и др. Концепция этого проекта предусматривает собрание сведений о книжной продукции: монографии, научные сборники, авторефераты диссертаций, научно-популярные и справочные издания, которые были изданы не только на территории Украины, но и за ее пределами, независимо от языка издания.

На первом этапе работы создается источниковедческое база данных на основе каталогов крупнейших библиотек Украины — Национальной библиотеки Украины им. В. Вернадского, Национальной парламентской библиотеки Украины и Львовской научной библиотеки им. В. Стефаника, включения в нее сведений об имеющихся библиографические списки в книжных изданиях и пристатейну библиографию из энциклопедий, справочников и научных сборников. Просмотр изданий государственной текущей библиографии СССР, Украины и России также позволит ее пополнить.

Вторым этапом нашей работы будет просмотр de visu отобранных источников и осуществления их полного описания.