Юрий Ильенко: художественный вклад в кино

Л.Л. Не сомневалась, что вы так думаете. Но это тема для другого «круглого стола» и другой дискуссии. Зато очень сильное впечатление произвели отрывки вашей автобиографической прозы «Докладная Апостоле Петру». Это талантливо, мудро, остроумно. К тому же, юмор не на уровне слов, а на уровне глубинных смыслов, когда одно и то же событие обращена то трагическим, то комическим боком. Именно юмора, как мне представляется, часто не хватало вашим фильмам. Так вот просьба: если есть возможность, отложите пока «Агасфера» и «Страшную месть», а снимите, пожалуйста, фильм по своей автобиографической прозой. Параджанову не удалось сделать свою «Исповедь». Может, вам больше повезет.

Богдан Жолдак: Я хотел сказать одну очень интересную вещь, которую никто не знает о Юрии Ильенко. В Украине не было киносценаристикы в высшем образовании. Юрий Ильенко, возглавив кафедру кинорежиссуры, переименовал ее на кафедре кинорежиссуры и кинодраматургии.

Затем этот человек начал «пробивать» кабинеты, и оказалось, что в нашей стране в одном реестре не существует профессии сценариста. Более того, в этом реестре Ильенко не нашел и профессии писателя! И что придумал Ильенко? Там есть определение «литературный работник». И чтобы не вызвать лишних возмущений в Правительстве, они дописали: «литературная работа: сценарист». Это его режиссерский ход. После этого он позвонил мне и говорит: «Ты хочешь быть тупым орудием в моих руках?» Я говорю: «Да». И он меня бросил на сценаристику, и наконец в Украине началась сценарное образование. Недолго я гордился тем, что я эту «штуку», так сказать, начинал. Оказалось, что в Украине в разгромленном киноинституте 1918 — 1919, а также 1920 — 30-х годов был такой факультет сценаристикы. Весь этот институт затем вывезли в Москву, чтобы потом уже там изучить господина Юрия.

И осталось сказать одно: господин Юрий написал 42 сценариев, которые пока нереализованные. Вот в «Кино-Театре» является статья «Ильенко-сценарист». Но недавно Львовский издательский комплекс «Пирамида» в книге «Изумрудные казусы» опубликовали толстенный фрагмент из книги прозы Юрия Ильенко «Докладная Апостоле Петру». И что случилось с этой публикацией? Когда мы прочитали ее, то все вдруг обалдели. В каком плане? Все вдруг вспомнили Довженко, который дебютировал как писатель в зрелом возрасте, который сменил «украинскую литературу», войдя в школьные программы с «Зачарованной весной». И вот сейчас эта книга «Докладная апостолу Петру» на подходе к изданию.

… Но тут можно только позавидовать.

Вы знаете, я просто тетерев, когда это все читал. Мне господин Юрий дал эту толстенную книгу, я испугался: «Ничего себе книжка». Но я прочитал ее за полтора дня. Это где-то так, когда в детстве впервые читаешь «Тараса Бульбу», и тебя просто трясет и трясет.

Поэтому на этой счастливой ноте, что мы наконец получили великого украинского писателя, хочу закончить свой «спич».