Подарок от Святого Валентина

Подарок от Святого ВалентинаПраздники в сознании людей неразрывно связаны с таинством дарения. 8 марта, Новый год, день рождения, крестины, новоселья … Статистика утверждает, что в среднем каждый человек делает около 35 подарков в год, примерно по три подарки на месяц.

В европейских странах люди тратят на подарки 4-5% своего годового бюджета, в США — 3,7%, а в Мексике, где уровень жизни ниже, чем в развитых странах, на подарки уходит более 10% годового бюджета населения. Замечено, что женщины дарят гораздо больше подарков, чем мужчины, но подарки «сильного пола»-дороже. Больше одаривают членов семьи, причем на первом месте — муж или жена, на втором — дети, а затем родственники и друзья. Дети получают в семь раз больше подарков от родителей, чем родители — от детей …

К сожалению, культура дарения, которой наши предки придавали большое значение, только тех, Большинство соотечественников, увидев красный листок в календаре, отправляются в магазин за очередной подарок — банальный, «полезный» и скучный. В ход идут носки, полотенца, статуэтки.

Но есть среди праздников одно, которое отличается особыми тонкостями, — День святого Валентина. В этот праздник любая мелочь говорит о многом и многое значит, поскольку это день обнаружения тайных чувств, день признания.


В отличие от Украины, где своих исторических традиций Дня всех влюбленных не существует, в Италии 14 февраля называют «сладким днем», а главными подарками там есть шоколадки в форме сердца, разнообразные печенье и конфеты. Пример итальянцев последовали и американцы — когда-то в США влюбленные дарили друг другу марципаны. Это был дорогой подарок, поскольку марципан содержал сахар, который стоил очень дорого. С 1800 года благодаря использованию сахарной свеклы американцы наладили производство карамели. В День святого Валентина они выцарапывали на красно-белых конфетах слова любви. В 50-е годы конфеты уже продавались в картонных коробках в форме сердца.

«Валентинки» первыми использовали галантные французы, посылая их в форме четырехстрочную стихотворения. Кроме того, 14 февраля во Франции принято дарить белье, романтические путешествия, шоколадные муссы, конфеты, розовые йогурты, нарезанную сердечками колбасу, «счастливые» лотерейные билеты. Популярно именно в этот праздник предлагать руку и сердце. Распив бутылку шампанского с десертом, француз дарит любимой коробочку с «финсай» — так называемой «кольцом на помолвку».

В Голландии подарок даме делает мужчина — обычно шелковое платье. Именно 14 февраля голландские женщина сама предложить мужчине руку и сердце, а если он не оценит этого красивого жеста — придется раскошелиться на подарок.

В Уэльсе влюбленные перед праздником вырезают из дерева ложку, украшают ее сердечками, ключами и замочную скважину. Такой подарок означает: ты нашел путь к моему сердцу. Кстати, в Англию поздравляют с Днем всех влюбленных не только людей, но и любимых домашних животных — лошадей, собак. А из подарков наиболее популярными считаются мягкие игрушки, особенно медвежата Teddy.

Японские мужчины превратили Валентинов день на свой собственный праздник — в этот день они получают от женщин разнообразные мужские аксессуары (лосьоны, бумажники, бритвы), а также шоколад «гири» (это «обязательный» шоколад, и дарят его братьям, коллегам, друзьям) и шоколад «хонмей» ( «шоколад с преимуществом», который можно подарить только самому любимому мужчине.

Неравноправие в отношении женщин исправляют в Японии через месяц, когда наступает Белый день: роли меняются, и подарки получают только женщины.

В некоторых странах на День святого Валентина принято не только дарить подарки, но и уделять больше внимания духовности и благотворительности. Поляки, например, 14 февраля посещают Познаньскую метрополию, где, по преданию, покоятся мощи святого Валентина и его чудотворная икона. Многие надеются, что это паломничество помогает в любви.