Прикладывание ребенка к груди

Прикладывание ребенка к груди Правильное прикладывание к груди — это практика, которой маме с малышом придется учиться вместе.

Сядьте удобнее, опираясь спиной о спинку кресла или дивана. Личико ребенка должно быть повернуто к вам на уровне вашей груди. Поддерживайте его головку на одной линии с тельцем (ухо, плечо и бедро должны образовывать прямую линию), чтобы ребенок не вертела шейкой при захвате соска. Для удобства можно воспользоваться подушками, чтобы поднять малыша на нужную высоту.

Вы можете поддерживать головку малыша рукой или положить его тельце на согнутую руку, но так, чтобы вам было удобно.

Поддерживайте грудь так, чтобы кисть приняла форму буквы С, а большой палец находился сверху, над ареолы.

Нежно прикоснитесь своим соском к губок и щечек ребенка, чтобы она вернула головку к вашей груди и широко открыла ротик.

Приучайте малыша открывать рот широко настолько, насколько это возможно, как будто он зевает. При необходимости можно пощекотать ему щеку или нижнюю губку, чтобы заставить открыть ротик.


Пока его ротик широко открыт, плавно и уверенно поднесите малыша к груди (а не наоборот, грудь к ребенку, наклоняясь при этом вниз или вперед.

Проследите, чтобы сосок располагался над язычком.

Нижняя губка должна столкнуться с ареолы можно дальше от соска.

Теперь, когда малыш захватило грудь, придерживайте его головку. Его нижняя и верхняя губки должны быть вывернуты наружу, подбородок и кончик носика касаются маминой груди.

Внимательно понаблюдайте за малышом во время кормления. Каждый ребенок сосет в своем определенном ритме. В процессе кормления он может сосать очень настойчиво и активно, а затем останавливаться на время, чтобы передохнуть.

Очень важно дождаться конца кормления. Ребенок сам отпустит сосок и «отвалится» от груди.

Если малыш не смог захватить грудь как надо, необходимо прервать кормление,
аккуратно вставив свой палец в уголок рта ребенка, розтиснувшы им челюсти и вытащив грудь. Сосание в неправильном положении не стимулирует грудь на выработку достаточного количества молока, а также может привести к трещинам, мастита, плохого набора веса у ребенка, назначению докорма и быстрому переходу на искусственное вскармливание. Но прикладывание к груди можно исправить!