Как кормить … смесью?

— После докорма предлагайте малышу грудь;

— Умейте вовремя остановиться! Не настаивайте на том, чтобы малыш съел все, что вы для него приготовили — дайте ему самому контролировать свои пищевые потребности.

— Если он что-то пролил или не доел этот раз — не надо добавлять количество незьиденого к следующей порции докорма.

— Старайтесь не создавать негативных ассоциаций с процессом докорма. Если малышу в нем что-то не нравится, если он сопротивляется и проявляет недовольство — попробуйте организовать предложение смеси иначе.

— Нехватка молока обязательно должна компенсироваться избытком физического контакта с мамой! Как можно реже оставляйте ребенка одного в течение дня, побольше держите на руках, на коленях, носите ее в слинга, организуйте ночной сон рядом с малышом, научится простых приемов детского массажа. Детинце постоянно нужны мамина ласка и тепло! И не в переносном, а в самом буквальном смысле.

Сколько?

Один из важнейших моментов в организации смешанного вскармливания — это определение оптимального количества смеси в сутки. Здесь необходимо отметить, что к сожалению, у нас в стране до сих пор о достаточности молока у матери судят по очень косвенным признакам, как то: сколько малыш высосала из груди за какое-то количество времени, сколько мама может сцедить, сколько малыш прибавило в весе, сколько малыш спит и т.п. В международной же практике принят единственно достоверный тест на определение количества материнского молока: это частота и характер выделений ребенка. А проще говоря — сколько раз в сутки ваш малыш писает! Если малыш получает достаточное количество молока, то за сутки вы насчитаете не менее 12 мочеиспусканий. Итак, вы можете провести самостоятельное исследование: в течение дня пользуйтесь не памперсами, а марлевыми подгузниками (или пеленками). Если за день число мокрых лужиц не достигло 12, то для чистоты эксперимента придется продолжить подсчеты и в ночное время. Если и за сутки ребенок пописал менее 12 раз — то необходимо вместе со срочными мерами (более частые прикладывания к груди, отказ от заменителей груди (пустышки, бутылочки), организация ночных кормлений) ввести оптимальное количество смеси. Как ее подсчитать? Опять-таки, вашим ориентиром будет увеличение числа мочеиспусканий. Примерно до 3 месяцев малышу, чтобы пописать один лишний раз, необходимо примерно 30 мл докорма (с 3 до 6 месяцев — от 40 до 60 мл). Таким образом, если ваше дитя за сутки намочили только 8 пеленок, то вы, приняв срочные меры по увеличению количества молока, одновременно добавите в его рацион 120 — 240 мл смеси, в зависимости от возраста. И все! Через несколько дней можно опять подсчитать число мочеиспусканий в сутки — и соответственно результата или уменьшить объем докорма, либо оставить так же, или увеличить.