Как кормить … смесью?

Сам факт необходимости докорма смесью не должен вас огорчать! Как правило, это мера временная. Даже если у вас ярко выраженная гипогалактия (снижение выработки молока) — благодаря грамотным действиям вы сможете кормить ребенка очень и очень долго! Просто в свое время весь объем смеси будет постепенно заменен прикормом — кашами, овощами, сыром и т.д. — А грудное молоко и ваша грудь останутся как и раньше незаменимыми и востребованными.

Докорм не требуется

Однако, часто мы наблюдаем такую ситуацию. Молока у мамы достаточно, малыш хорошо «ходит» и по-крупному, и по-маленькому. Но очень медленно прибавляет в весе. Или очень беспокойно ведет себя во время сосания. Или вообще отказывается брать грудь. А окружающие почему, несмотря на достаточное количество мочеиспусканий, одинаково склонны винить во всем мамино молоко и упорно настаивают на введении докорма. Не спешите. Сначала попробуйте найти истинные причины проблемы. Например, на темпы роста и прибавки в весе очень сильно влияют стрессовые факторы. К которым относятся, кстати, и тяжелые роды, и детские «колики», и лечение ребенка, и болезненные процедуры массажа, и просто нехватка маминого внимания или неумелый уход … А неспокойное, с плачем, отрывистое сосание груди может возникать в связи с трудностями в технике прикладывания: малыш просто не умеет сосать грудь правильно. Может быть, из-за использования пустышки или за наличия укороченной уздечки — и ребенку всего лишь необходимо помочь прикладываться к груди правильно! .. А отказ от груди вообще не связана с тем, сколько молока в груди. Сосут же дети пустышку или пальчик, из которых ничего не льется … Так же причиной проблем у малыша может быть и состояние его здоровья. Поэтому если по всем показателям вы уверены, что у вас достаточно молока, а на возникшую проблему вам настойчиво рекомендуют ввести смесь, уверяя, что она «лучше» и «полезнее» — не спешите ее покупать. Обратитесь к более компетентному врачу, к такому, который не будет запрещать вам кормить грудью вместо того, чтобы глубоко разбираться в ситуации. Позвоните консультанту по грудному вскармливанию. Попробуйте найти современную научную информацию по вопросам лактации (например, в Интернете, в документах Всемирной Организации Здравоохранения). Поищите поддержку среди родственников и подруг. Может быть, у кого-то из них была похожая проблема. И в любом случае — не падайте духом!

Бутылочка — заменитель маминой груди, а не заменитель мамы!

Бывают ситуации, когда кормить грудью не получилось. Не пришло молоко после родов. Не хватило сил бороться за его сохранение. Нельзя было по медицинским показаниям. Не удалось вовремя получить квалифицированную помощь. Причин много. Результат один: малыш растет на искусственном вскармливании. Многие мамы ощущают это как свою вину, как внутреннюю боль, как интуитивное ощущение неполного материнства. Можно ли изменить такое положение дел? Есть ли выход из тупика душевного дискомфорта на просторы радости и полнокровного общения с малышом?

Конечно, есть! Первый вариант — вернуть молоко. Звучит необычно? Но ничего сложного в этом нет. Это трудно, да. Нужно много труда и терпения. Необходима профессиональная помощь. Но это возможно. И за границей, и в Украине консультанты по грудному вскармливанию регулярно занимаются такими случаями.

Второй вариант — попробовать кормить смесью через Систему Дополнительного Вскармливание (SNS) фирмы MEDELA. Именно так, например, некоторые мамы выкармливают приемного ребенка. Главное условие использования такого способа — согласие малыша сосать вашу грудь! Чтобы научить его этому, скорее всего тоже понадобится помощь специалиста по лактации.

И последний вариант — использование в качестве заменителя груди бутылочки и пустышки. Но не такое, которое мы часто наблюдаем: едет малыш в коляске и мусолит во рту соску, или лежит завернутый кулечек один в кроватке и, засыпая, сосет бутылочку. Нет. При подобном раскладе часть любви и привязанности, предназначенные в детской душе для мамы, переносятся на эти аксессуары для кормления. Малыш в трудную минуту потянется не к маме, а к бутылке. Поэтому и в более старшем возрасте будет тоже искать утешения на стороне. А вам лишь останется хвататься за голову, когда у ребенка начинается переходный возраст и проблема отсутствия контакта и взаимопонимания с подростком встанет ребром.