От хорошего мужа — к хорошему отцу

Нужно озвучивать свои ожидания, обсуждать с мужем его возможности помогать вам, даже то, какой вид помощи ему приятней. Ведь и женщины в большей или меньшей степени любят различные виды домашней работы. У мужчин это бывает еще сложнее — для одного не проблема погулять с ребенком в парке, а другой готов часами катать с ним игрушечные машинки; один ловко меняет подгузники, а другой с удовольствием возьмет на себя мытье посуды; один ужасно любит купать ребенка, а другой не прочь приготовить что-то вкусненькое, пока вы плутаетеся вместе с ребенком у него под ногами. Не следует настаивать, чтобы муж делал именно то, чего хотелось бы вам, — на практике почти всегда получается, что, формально согласившись, мужчина начнет уклоняться от своих обязанностей.

Без бабушек тяжело?

Очень сложно растить детей без помощи бабушек. Но такие семьи, как правило, значительно более прочные — выстраивать отношения значительно проще без вмешательства третьих лиц. Когда ребенком занимаются только мама и папа, жизнь сама заставит и распределить обязанности и определить степень участия каждого в уходе за ребенком. При наличии бабушки отец может оказаться совсем «не при делах». Теща, помогая растить любимого внука, способна полностью «оттереть» отца от ребенка. Бросаясь помогать дочери и одновременно критикуя молодого папы: «Нет, он не сумеет, давай я», «Да кто же так ребенка держит», «Ты посмотри, как он его надел, ушки не закрыты, еще простуды», — бабушка медленно, но верно разрушает семью, закладывает фундамент будущих сложностей в отношениях и между супругами, и между отцом и ребенком.

А вот свекровь может стать на путь постоянной критики молодой мамы, вселить в нее неуверенность в своих силах, затуркаты ее так, что у той все из рук валиться. Кроме того, многие свекровей никак не способны осознать, что ее «ребенок» уже сам отец — все переживают, чтобы тот не переутомился, чтобы его не перегрузили домашними обязанностями. Такая свекровь может и сама толком не помогать, и препятствовать сыну полноценно участвовать в домашних делах и уходе за ребенком. Так, одна такая «сердобольная» мама вставала по ночам, чтобы проверить: к ребенку поднимается невестка, а не ее сын, которому «надо выспаться». Мы упомянули, конечно, крайние случаи, но новоиспеченным бабушкам очень важно научиться себя контролировать: «разводные» роль свекровей и тещ с появлением внука усиливается во много раз. В нынешнее время молодые родители все чаще «делегируют» свои родительские полномочия платным няням. Но это тема отдельного разговора.