Кто дарит подарки Деду Морозу?

Что же делать, чтобы не разрушить эту сказочную реальность? Наверное, самому быть искренним. И постараться, как бы ни было тяжело, несмотря на безденежье — готовиться к празднику, к сказки вместе с малышом, но все-таки не для него, а прежде всего — для себя. Елка, предпраздничная подарочная суета … Самый легкий способ не прогадать с подарком для ребенка — попросить малыша (или уже не малыша) нарисовать или написать письмо или открытку дедушку Мороза. И, оставляя за собой возможность «шага назад» при нездийсненности заказ, предупредить ребенка, что «Дед Мороз, к сожалению, искал-искал и пока не смог найти подарок, может, ты выберешь что-то еще? А то Дед Мороз и сам очень опечалился ». Это поможет избежать разговоров о том, что «такие подарки нам не по карману», или просто отказа и, как следствие, — разочарование собственного и возможной работы для психолога в будущем.

Желательно, чтобы Дед Мороз и Снегурочка не были методом воспитательного воздействия, нашей родительской манипуляции. Их появление не должна быть связана со словосочетанием «если ты». В прошлом году я пригрозила сыну-вередуну: «Дед Мороз Загляни в окно, увидит, как ты поступаешь, и пройдет мимо наш дом …» Когда перед Новым годом подруга спросила — знает ли Мышко, что ему принесет Дед Мороз, он очень серьезно по -взрослому ответил: «А мне Дед Мороз не придет. Я плохо вел себя ». Мне стало стыдно. Хорошо было бы спросить себя: что же нами движет, когда мы готовим новогодний праздник, что нами движет, когда подбираем ребенку подарки, что нами движет, когда мы просто общаемся с ней и друг с другом — страх или любовь? Я спрошу об этом родителей детей, которые приходят ко мне на прием. Ведь очень часто мы покупаем дорогие огромные подарки нашим детям, чтобы заглушить наше собственное чувство вины, чтобы откупиться, чтобы доказать себе — «могу». И мы тогда ждем «реакции» и благодарностей. А дети не терпят лжи. И недосказанности. И все наши рассказы про Дедушку Мороза, кстати, должны быть максимально приближены к правде. Когда на улице появляются толпы дедушек Морозов и Снигуроньок, дети могут удивляться. И надо быть готовым к их вопросов. Вот такой вариант ответа предложила одна знакомая девочка: «Есть один главный Дед Мороз, который прилетает в Новый год, а это актеры, которых он попросил его заменять. Ведь ему нужно везде успеть! »А если ребенок уже в том возрасте, когда« не верят », не Убеждайте ее, а просто как вариант можете сказать:« Мы так тебя любим, и каждые отец и мать хотят быть для ребенка волшебником. Ведь, правда, не имеет значения, кто действительно приносил подарок, а важно, что это делалось с любовью ». Я однажды разговаривала с подростком, который много лет не мог простить родителям, что его «кинули» с Дедом Морозом, а он «как дурак верил». Кстати, то же самое ощущение возникает у детей, которые неожиданно узнают, что их принес родителям совсем не аист.

До пяти-шести лет ребенок вряд ли сумниватиметься в существовании Деда Мороза. А семилетним логика можно сказать: «Всем хочется верить в сказку. И ты можешь верить или не верить, но давай в новогоднюю ночь представим, что Дед Мороз есть. Ведь все, во что мы поверим, может быть правдой ». И это действительно так!

Однажды в Киеве, перед наступлением зимы, в уютном уголке «Оболонских Липок», перед одним из киевских театров — «Театрионом» — собралась детвора с родителями. Пришли с ведрами, грабелькамы и лопатками сажать новогоднюю елку. Под «В лесу родилась Елочка» и «Что растет на елке? Шишки и иголкы », под растроганно взглядами взрослых малыши восторженно длубалися в земле, бруднилы ладошку и колинця, их личку светились радостью. Теперь у каждого из них есть своя собственная елка, которую они рисуют, в которую приходят, приносят письма для Дедушку Мороза, следят за тем, как она растет. И наверняка прикрашатимуть на Новый год. И помнить об этом еще много-много лет спустя. Может, это то самое дерево, которое должен каждый посадить в жизни? А у вас есть своя елка?

Нам так нужны праздники, ритуалы. И когда мы, взрослые, сами заглядывает под подушку в поисках сюрприза, открываются шлюзы нашего подсознания. Ведь мы знаем, что подарок туда положено человеческой рукой, но так хотим обманюватися! И пусть ведет этой рукой, которая кладет подарок, самые очаровательные сила — любовь. Любви вам!

Источник: malecha.org.ua