О молодых папах. Для молодых пап

О молодых папах. Для молодых папКогда ребенок только родился, всем непросто. А особенно непросто молодым папам. Статья написана для того, чтобы помочь разобраться с проблемами, которые возникают в большинстве семей.

Не приходится сомневаться, что в семьях, где рождение ребенка ожидается с радостью, будущие папы также ощущают определенную перестройку своей психики. В большинстве случаев эта перестройка обуславливается тем, что будущему отцу приходится больше работать по дому (что многие мужчины не любят делать), а потом, когда жена оказывается в родильном доме, принимать все хлопоты по дому, включая сюда и собственно кормления, целиком на себя . Не становится положение молодых пап лучше, если жена возвращается с ребенком из роддома. Помощь многих родителей ограничивается розвишуванням пеленок в ванной и несложной работой по дому. Но даже такие простые операции, как розвишування пеленок в ванной и несложная работа по дому, вызывают у многих молодых родителей ощущение огромной усталости. Если вспомнить, что в это же время начинает испытывать огромную усталость и молодая мать, то вы, считаем, нисколько не удивитесь, узнав, что этот период может очень легко стать прелюдией драмы, которая угрожает в самом недалеком будущем розигратися в семье.

Мы не будем сейчас останавливаться на психических нагрузках, которые испытывают молодые папы, поговорим о том, как нужно вести себя в этой ситуации молодой матери. Прежде всего каждая молодая мать должна хорошо знать как сильные, так и слабые стороны своего мужа, особенности его детства и воспитания, привычки, вкусы и так далее. Обличения, а тем более скандалами здесь ничего не решить. НЕ корить своих мужей, не высмеивает их «маленькие слабости», постарайтесь найти для них добрые слова, а еще лучше-приголубте их. Люди старшего поколения, прошедшие через войну и побывали в госпиталях, расскажут вам, какую огромную роль в их выздоровлении после даже тяжелейших ранений, когда они не находили себе места от ужасного боли, сыграли медицинские сестры и няни, которые относились к ним как к беспомощным детей, которых нужно приласкать.

Многое зависит и от индивидуальных особенностей молодых родителей и отношений, которые сложились между мужем и женой до рождения ребенка. Иногда у человека не получается помочь жене. И таких мужчин понять можно: ведь они хотят сделать как можно лучше, а вот как сделать лучше — они и сами не знают. В такой момент они чувствуют себя хуже, чем молодая мама, в тысячи раз. Помогайте, показывайте, что и как делать, объясняет, почему ребенок плачет, чем смеется, объясняют все, что только может быть непонятным для вашего мужа. Мягко, не нотации, а легким подсказками, чтобы он не чувствовал себя глупым. Лучше всего было бы, если бы он почитал книги о воспитании и уходе за детьми еще во время беременности, но никогда не бывает поздно.

Для установления правильного психологического климата в семье необходимо, чтобы молодой отец сразу же включился в вопрос заботы о своем ребенке. Не стесняйтесь чаще обращаться к мужу с разными просьбами, не требуйте от него, чтобы он «сам догадался, что нужно сделать», — у него нет еще никакого опыта отцовства, чтобы самому обо всем догадываться. В этом смысле на стороне молодой матери есть определенные психологические преимущества, которые заключаются в том, что в ней говорит инстинкт материнства.