Ссора: как правильно себя вести?

Ссора: как правильно себя вести?Ссоры бывают. И с этим сложно что-то сделать. Лучше, конечно, предупредить их, но если уже поздно …

Все мы уже много раз читали о правилах поведения в конфликтной ситуации — не перебивать, не повышать голос, слушать партнера. Но почему-то, когда нас поглощают эмоции, мы — такие хорошие, добрые, интеллигентные люди, мы начинаем кричать, перебивать друг друга, вспоминать старые ошибки и делать все наоборот. Что мы пытаемся друг другу доказать? Мы пытаемся решить вопрос: «кто прав, кто виноват?» А что если подойти к конфликту, заранее отказавшись от этого вопроса, просто перестать искать виновных и побежденных.

Мы полагаем, что конфликта не может выйти ничего путного, потому что в конфликте кто-то побеждает, а кто-то проигрывает.

В действительности большинство конфликтов имеет несколько причин. И этот факт делает возможными взаимовыгодные решения. Для каждого из участников конфликта важнейшими могут быть совершенно разные обстоятельства.

Повод для конфликта — это лишь сигнал о том, что существуют скрытые нужды и интересы, которые мы не высказываем. И несовместимости наших точек зрения касается лишь повода для конфликта. Такая несовместимость подкрепляется соответствующими эмоциями. Общение — это «общий танец», который состоит из движений каждого из партнеров. Когда вы обвиняете, вы пытаетесь всю вину переложить на партнера, а вы — только невинных жертв. Допускайте, что Ваше поведение тоже может осложнять ситуацию. Покажите, что вы готовы пойти на встречу.

Когда конфликт уже начался и партнер откровенно проявляет агрессию:
1. Старайтесь спокойно глубоко дышать. Это дает время для обдумывания того, что вы еще хотите сказать, и дает возможность снизить тон голоса.
2. Будьте внимательны к партнеру, постарайтесь за потоком агрессивных слов услышать, чего он хочет на самом деле. (Например, конфликт с женой по поводу ее постоянных зачипок о соблюдении чистоты, человек, действительно, может хотеть, чтобы она в этот момент просто перестала убирать, села к нему на колени и обняла его.
3. Если партнер говорит очень громко, присоединяйтесь к тону его голоса немного ниже (когда ваш тон будет выше — возможен скандал) и начните снижать ваш тон, — скорее всего партнер пойдет вслед за вами. Будьте гибкими с голосом. Конечно, в конфликте мы стараемся перекричать партнера и привлекает тем самым его внимание к себе. Как ни странно, часто непривычно тихий голос гораздо больше привлекает внимание и снижает интенсивность конфликта.
4. Помните, что когда близкий вам человек позволяет себе проявлять негативные чувства — это совсем не означает, что она перестала любить и уважать вас. Независимо от того, как разворачиваются события, ничто не должно заставить вас применить силу. Это касается как общения родителей между собой, так и с детьми. Кстати, доказано, что у детей, которых избивали или даже просто давали пощечину, значительно снижается интеллект. Счастливый ребенок — умный ребенок.

Также вы должны помнить о своих правах. Вы можете сказать о том, что хотите (если это никому не повредит). Вы можете высказаться о своих нуждах. Вы имеете право делиться тем, что чувствуете. Но не впадайте в крайности. Не всегда человек получает то, чего ей хочется. На этой планете, кроме вас, живет много людей. Но все равно ваша главная задача — достичь согласия. И потому все, что вы будете делать, должно быть направлено именно в этом направлении.

Ключ к взаимовыгодному решению в том, чтобы удовлетворить самые важные для человека желание, а вместо этого добиться уступок в других, не таких важных для нее вопросах.