Повседневные страхи родителей младенца

Повседневные страхи родителей младенцаНоворожденные очень странные. Они сильно отличаются от нас, взрослых, своими возможностями и умениями. На первый взгляд младенца намного слабее и беззащитнее: и слабые мышцы, и зависимость от взрослого, как источника тепла и питания и многое другое. Так и хочется уберечь и защитить. И это неплохо, желание естественное, но нередко приводит к перегинань и неоправданных страхов, создает малышу и его родителям лишние проблемы.

Почему так происходит? А потому, что мы забываем о втором, менее видимую сторону вопроса: новорожденный ребенок такая не потому, что незрелая, недоросли, неразвитая или еще какая-то «не-«. А потому, что на данном этапе для нормального развития такое положение тела и его механизмов для нее оптимальный! И, конечно же, Природа предусмотрела, чтобы это состояние было для младенца безопасным. Она заинтересована в том, чтобы оно жило и было здоровое. Иначе, зачем ему было рождаться?

Давайте посмотрим с этой позиции на три наиболее типичных страхи родителей и других родственников новорожденного малыша.

1. Страх повредить его тело

Всем известно, что малыш не держит головку. И это правда — мышцы шеи еще очень слабые. Но вот рекомендацию обязательно ее поддерживать, хочется возразить. Не нужно поддерживать головку ребенка постоянно, напротив, следует давать ему возможность делать это самостоятельно. Мышцы становятся сильнее и крепче не сами по себе, а в работе, в действии. А откуда же возьмется работа, если голова и шея все время безвольно покоятся в надежной отцовской ладони? Вот и видим потом трехмесячного бойца с головкой, что хаотично раскачивается на слабой, как у новорожденного, шейке. Это странно, неудобно, ограничивает его возможности для познания и развития.

Еще один нехороший «спецэффект» от постоянной поддержки головы — это забрасывание ее назад с целью обычного поиска опоры. Это еще более удивительно и еще более неудобно … Для усталого человека естественно склоняю голову вперед, чтобы отдохнуть. И только при постоянной поддержке главы у малыша появляется такая неконструктивная и неэффективная форма поиска отдыха, как забрасывание головки назад.

Хорошо, а как же все-таки не бояться? Ведь кажется, что шейка такая хрупкая — одно неосторожное движение … а вдруг что-то будет с позвонками? .. С ними будет все в порядке. Недостаточная развитость мышц компенсируется чрезвычайной эластичностью и гибкостью всех хрящиков и звьязочок в организме малыша. Подумайте, как его сдавливали в родовых путях, подумайте, какую нагрузку было на голову и шейные позвонки в момент выхода из мамы … он справился с этим. (Для справки: для взрослого человека родовые нагрузки не совместимые с жизнью. Здесь уже с такими возможностями ему уже ничего не страшно.

А может, вы видели бэби-йогу? Коррекционные сложные асаны (также доступны взрослому), во время которых тельце новорожденного составляют, сворачивают … ту же голову, кстати, можно поверрнуты на 180 градусов! А младенец при этом сладко спит. Оно может это, легко.

Итак, мы держим малыша горизонтально с поддержкой под голову в двух случаях: 1. он ест; 2. он спит. В остальное время младенец находится в вертикальном положении, прижат к телу взрослого, лицом к нему или лицом к миру. Лицом к миру — оптимальное и любимое малышами положения: и обзор, и возможность тренировать плечевой пояс и шею. Поддерживаем ребенка под мышкой одной рукой, он как бы лежит грудью на нашем предплечье (вспомните, как в роддоме это ловко получалось у акушерок и врачей. Прижимаем его спинкой к нашим груди. Второй рукой можно прижимать к своему животу его выровнены коленца, а можно взять в свою ладонь его стопы «пятка до пятки» и поднять их выше, до его пупка (получится нечто похожее на позу йога). Все эти положения безопасны для позвоночника, поскольку есть висячими — основной вес у нас находится в руке, поддерживающей за комок. Страшно самим — просите помощи у опытных мам или инструктора по гимнастике для новорожденных.

2. Страх переохолодиты

А почему почти никто не боится перегреть? Ведь общеизвестно, что перегрев переносится организмом ребенка намного тяжелее, чем переохлаждение. У ребенка ограниченные возможности теплоотдачи (небольшая поверхность кожи и неглубокое дыхание), она может избавляться от излишнего тепла только до определенного предела. А после пределы тепло начинает накапливаться внутри тела, повышать его температуру, нарушать работу всех систем…